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El beber dos tazas de chocolate al día puede ayudar a las personas mayores a mantener su mente sana y a sus habilidades de pensamiento agudo, según un estudio publicado el 7 de agosto del 2013 en la edición en línea de Neurology®, la revista médica de la Academia Americana de Neurología.
En el estudio participaron 60 personas con una edad promedio de 73 años que no padecían de demencia. Los participantes bebieron dos tazas de chocolate caliente por día durante 30 días y no consumieron ningún otro chocolate durante el estudio. Éstos se sometieron a pruebas de
memoria y habilidades de pensamiento. También a pruebas de ultrasonidos para medir la cantidad de flujo sanguíneo cerebral durante las pruebas. “Estamos entendiendo más sobre el flujo sanguíneo cerebral y su efecto en las habilidades de pensamiento”, dijo la autora del estudio Farzaneh A. Sorond, MD, PhD, de la Facultad de Medicina de Harvard en Boston y miembro de la Academia Americana de Neurología. “A medida que las diferentes áreas del cerebro necesitan más energía para realizar sus tareas, también necesitan un mayor flujo de sangre. Esta relación, llamada acoplamiento neurovascular, puede desempeñar un papel importante en enfermedades tales como la enfermedad de Alzheimer”. De los 60 participantes, 18 padecían de deterjo del flujo sanguíneo cerebral al inicio del estudio.
Aquellas personas tuvieron una mejora del 8.3 por ciento en el flujo de sangre a las áreas de trabajo del cerebro al final del estudio, mientras que no hubo mejora alguna para los que comenzaron
con el flujo sanguíneo normal. Las personas con problemas de flujo sanguíneo también mejoraron sus tiempos en una prueba de memoria de trabajo, con las puntuaciones pasando de 167 segundos en el inicio del estudio a 116 segundos al final. No hubo cambios en los tiempos para las personas
con el flujo sanguíneo normal.
A un total de 24 de los participantes también se les realizó una resonancia magnética del cerebro para buscar pequeñas áreas de daño cerebral. Las exploraciones encontraron que las personas con

Taza de chocolate
deterioro del flujo sanguíneo también eran más propensas a tener un daño cerebral en estas áreas.
La mitad de los participantes en el estudio recibieron chocolate caliente que era rico en flavonoides antioxidantes, mientras que la otra mitad recibió chocolate caliente con pocos flavoneides. No hubo diferencias entre los resultados de los dos grupos.
“Mayor investigación es necesaria para probar un vínculo entre el cacao, los problemas de flujo de sangre y el deterioro cognitivo”, dijo Paul B. Rosenberg, MD, de la Facultad de
Medicina de Johns Hopkins en Baltimore, quien escribió un editorial que acompaña al estudio.
“Sin embargo este es un primer paso importante que podría orientar futuros estudios”.
El estudio fue apoyado por el Instituto Nacional sobre el Envejecimiento y el Instituto Nacional del
Corazón, Pulmones y Sangre.