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¿Es nutritiva la comida cocinada en los microondas?

Antes de empezar con un poco de ciencia, vamos a echar un vistazo a lo que el sentido común puede decirnos. El aparato digestivo humano ha evolucionado a lo largo de miles de años, y está preparado para comer alimentos sin cocinar o cocinada con agua y/o fuego. Por tanto, es fácil suponer que la comida cocinada en un microondas es totalmente ajena y desconocida para el aparato digestivo humano: esto es así porque el microondas altera la composición química de la comida, provocando un efecto negativo en la salud.
Si pasamos a palabras mayores, vamos a ver cómo funciona un microondas. Las microondas son parte del espectro electromagnético de energía, que viajan a la velocidad de la luz (unos 300 000 km por hora).
Entonces, ¿cómo es que la comida se calienta tan rápido? Dentro del microondas hay un “magnetrón”, que es un tubo lleno de electrones. Los electrones crean una radiación que interactúa con las moléculas de la comida. Las moléculas de la comida empiezan a vibrar a una velocidad de millones de veces por segundo. Esta “vibración molecular” es la que hace que se caliente la comida.
Esta vibración molecular corrompe las moléculas de la comida y crea nuevos compuestos antinaturales que son desconocidos en la naturaleza. Estos compuestos, totalmente extraños para cualquier aparato digestivo, están en el punto de mira de la ciencia, ya que se ha demostrado que dañan la sangre, el aparato digestivo y el sistema inmune.

Dado que los microondas solo existen desde hace poco más de 40 años, son pocos los estudios que se han hecho sobre ellos. Los más relevantes son losestudios realizados en Suiza y Rusia: ambos concluyen que calentar la comida en el microondas deteriora enormemente el valor nutricional de las comidas, desvirtúa las proteínas de las comidas y crea compuestos radicalmente antinaturales. Lo peor de todo es que se comprobó que la salud de los sujetos sobre los que se hizo el estudio se deterioró bastante a raíz de calentar la comida en el microondas.
Entre lo que se averiguó se encuentran los siguientes puntos:
  • La hemoglobina de la sangre (importante, ya que es la que transporta el oxígeno) disminuyó.
  • El colesterol LDL (el malo) aumentó, mientras que el HDL (el bueno) disminuyó.
  • La comida adquiere propiedades cancerígenas.
  • Mayor probabilidad de contraer cáncer en el aparato digestivo.
Una comida cocinada en el microondas sufre, entre otros daños, los siguientes:
  • Pérdida significativa de vitamina B, vitamina C, vitamina E y minerales esenciales.
  • Proteínas de menor calidad.
  • Pérdida de enzimas y fitoquímicos.
Si de verdad te preocupa tu salud, tira tu microondas a la basura cuanto antes