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Las patatas o papas son un tubérculo, de la familia de las solanáceas. Hoy en día hay muchísimas variedades y se cultiva en la mayoría de países.

Originaria de la cordillera Andina fue introducida en Europa a partir del siglo XVI.
Aunque en un principio su introducción fue lenta al final terminó siendo un alimento básico en muchísimos países. Las malas cosechas de las patatas o las primeras plagas desataron verdaderas hambrunas ya que era el alimento base de las clases más pobres.
Información nutricional Papa
El valor nutricional de la papa va a depender lógicamente de la forma de consumo. Las papas fritas, debido a que se encuentran impregnadas en aceite, presentan un valor calórico 4-5 veces superior al valor calórico de la papas guisadas o arrugadas. Además en el proceso de pelado se pierde gran parte de su valor nutricional, ya que la zona del córtex y piel es especialmente rica en minerales, proteínas, vitaminas hidrosolubles y fibra. Según las recomendaciones nutricionales indicadas en la pirámide de Oldways, el grupo del pan, pasta, arroz, cereales y papas seria el que se debe consumir con mayor frecuencia.