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Se trata de una pirámide alimenticia que marca las pautas por lo que respecta a proporciones y frecuencias recomendables de consumo en la dieta sana y equilibrada de un adulto sano.

Éstas son sus características:
• Abundancia de alimentos de origen vegetal: frutos secos, frutas, verduras, pan, cereales, legumbres y patatas.
• Elección de los alimentos más frescos, los que se conservan en su estado más natural.
• Uso del aceite de oliva como grasa principal.
• La energía aportada por la grasa debe oscilar entre el 25% y el 35%. Las grasas saturadas no superan el 7-8% de energía (calorías).
• Consumo diario de una cantidad moderada de queso y yogur.
• Consumo semanal moderado de pescado, aves y huevos.
• Fruta fresca, como postre diario. Los dulces, pocas veces a la semana.
• La carne roja, algunas veces al mes.
• Realizar ejercicio físico regular para favorecer un buen peso y estado físico.
• Consumo de vino con moderación, habitualmente durante las comidas.

Pirámide realizada por expertos en nutrición de:
Organización Mundial de la Salud, Oldways Preservation & Exchange Trust y Who/Fao Centro de colaboración para la Nutrición del Instituto de la Salud Pública de Harvard