Son alimentos muy interesantes desde el punto de vista
nutritivo. Su consumo ha decrecido mucho. Se presentan, en general, como
granos secos separados de las vainas donde se producen (garbanzos,
lentejas, alubias o judías blancas, habas). La soja también es una
legumbre de gran interés en nutrición por ser el alimento de origen
vegetal con mayor contenido en proteína altamente disponible, aunque se
cultiva poco en nuestro país.
Proteína de alta calidad (sólo le falta un aminoácido la metionina, que lo tienen en cantidad los cereales).
- Fibra (cantidad importante 12% -galactomananos-).
- Hidratos de carbono (almidón 54%).
- Grasa en pequeña cantidad (AGM y AGP).
- Minerales: calcio, hierro, magnesio y zinc.
- Vitaminas: casi todas excepto B12 y D. B2 en pequeña cantidad.
Frijoles, garbanzos,
chícharos, alubias y lentejas enriquecen sus
platillos además de ser nutritivos
Una
rica fuente de proteínas envuelta en una vaina está
a su disposición para disfrutar no sólo de sus beneficios
nutricionales, sino de sus diversos usos como complementos o platos
fuertes.Las leguminosas son aquellas plantas cuyos frutos son en forma de vaina que guarda las semillas. Estos alimentos han sido la base de la alimentación de los humanos durante miles de años.
Tienen diversos orígenes, según sus especies, que
las localizan en Mesopotamia, América Precolombina y Asia
Oriental.
Los restos fósiles de semillas de trigo, cebada, lentejas
y guisantes de hace 8 mil años indican que ya se encontraban
domesticadas por el hombre.
Tanto los egipcios como los romanos tuvieron gran estima por el
cultivo y consumo de las lentejas, cosa que no sucedió
con las habas, consideradas por los egipcios como despreciables.
El guisante (arveja o chícharo) era alimento habitual en Roma, aunque tampoco muy apreciado. Fue en el Siglo xvii cuando se popularizó su consumo en verde.
El guisante (arveja o chícharo) era alimento habitual en Roma, aunque tampoco muy apreciado. Fue en el Siglo xvii cuando se popularizó su consumo en verde.
El elevado contenido proteico en el grano de algunas especies
de leguminosas convierte a esta familia en la principal fuente
de proteína vegetal para la mayor parte de herbívoros
y omnívoros, y entre estos últimos, para el hombre.
Estas leguminosas pueden comerse tiernas, secas, cocidas o fritas,
aunque es más común encontrarlas en el mercado secas.
“La versatilidad de este fruto, además del poco cuidado de su cultivo, hace que sea un alimento al alcance de muchos, pues se puede sembrar en climas diversos”, indica el chef Rodolfo Reyes del restaurante Los Cocineros y Popino Catering de Monterrey.
“Son energéticas y por su aporte nutricional las consumen mucho las personas que hacen deporte de alto rendimiento, además de ser llenadoras”, agrega el cocinero.
“La versatilidad de este fruto, además del poco cuidado de su cultivo, hace que sea un alimento al alcance de muchos, pues se puede sembrar en climas diversos”, indica el chef Rodolfo Reyes del restaurante Los Cocineros y Popino Catering de Monterrey.
“Son energéticas y por su aporte nutricional las consumen mucho las personas que hacen deporte de alto rendimiento, además de ser llenadoras”, agrega el cocinero.