Proteínas: Su principal función es la construír,
reparar y mantener los tejidos del cuerpo, mediante los aminoácidos que
pueden ser esenciales, que el cuerpo no fabrica por si mismo y debe
obtenerlos mediante la alimentación y los no esenciales, que el cuerpo
sisntetiza a partir de otros aminoácidos.
Las proteínas consideradas completas, estos es, que
contienen todos los aminoácidos esenciales, se obtienen de los
alimentos de origen animal, como son las carnes, leche, huevo, queso,
etc. Las incompletas son aquellas que carecen de uno a más amonoácidos
esenciales y pueden obtenerse de los productos de origen vegetal, como
los cereales, semillas, granos, nueces y frutos secos y verduras. Aunque
existen combinaciones de proteínas vegetales que dan como resultado, al
complementarse entre si, proteínas completas, por ejemplo, cereales y
leguminosas, verduras y granos, etc.
Carbohidratos: Son la fuente de
energía del cuerpo humano. Existen dos tipos de carbohidratos, los
Simples y los Complejos. Los carbohidratos simples son aquellos que nos
proporcionan calorías, pero de escaso o nulo valor nutritivo, como los
refrescos embotellados, productos refinados, dulces, etc.
Los carbohidratos complejos son los que tienen alto
valor nutritivo además del aporte calórico que nos proporcionan. Como
ejemplo podemos citar los cereales y productos integrales, los
tubérculos, las leguminosas, las verduras y las frutas de cáscara
delgada.
Grasas: Son fuentes concentradas
de energía, además de ser un componente principal de las membranas
celulares, ayudan a mantener la temperatura corporal y protegen los
órganos internos. Otra función de las grasas es la de transportar
nutrientes y vitaminas liposolubles como la A, D, E y K. El cuerpo
humano no produce ácidos grasos por lo que le son suministrados a través
de la alimentación.
El consumo exesivo de grasas trae consecuencias negativas, como la obesidad y las enfermedades cardiovasculares.
Vitaminas: Son elementos que
requiere el cuerpo para iniciar los procesos que se llevan a cabo dentro
del mismo. Actúan como catalizadores de reacciones químicas en las
células. Existen dos grupos de vitaminas, las solubles en grasas y las
solubles en agua. Las principales fuentes de vitaminas se encuentran en
las frutas.
Minerales: Actúan en las funciones
del sistema nervioso, el metabolismo e intervienen en el balance del
agua y en los sistemas estructurales. Los encontramos principalmente en
las hortalizas y verduras.
Agua: Es el elemento que más
abunda en nuestra composición, el 75% del cuerpo es agua y su función es
la de regular los procesos corporales, como llevar los nutrientes a las
células y recoger los materiales de desecho, ayuda a regular la
temperatura corporal.
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Nutrición básica