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Proteínas: Su principal función es la construír, reparar y mantener los tejidos del cuerpo, mediante los aminoácidos que pueden ser esenciales, que el cuerpo no fabrica por si mismo y debe obtenerlos mediante la alimentación y los no esenciales, que el cuerpo sisntetiza a partir de otros aminoácidos.
Las proteínas consideradas completas, estos es, que contienen todos los aminoácidos esenciales, se obtienen de los alimentos de origen animal, como son las carnes, leche, huevo, queso, etc. Las incompletas son aquellas que carecen de uno a más amonoácidos esenciales y pueden obtenerse de los productos de origen vegetal, como los cereales, semillas, granos, nueces y frutos secos y verduras. Aunque existen combinaciones de proteínas vegetales que dan como resultado, al complementarse entre si, proteínas completas, por ejemplo, cereales y leguminosas, verduras y granos, etc.
Carbohidratos: Son la fuente de energía del cuerpo humano. Existen dos tipos de carbohidratos, los Simples y los Complejos. Los carbohidratos simples son aquellos que nos proporcionan calorías, pero de escaso o nulo valor nutritivo, como los refrescos embotellados, productos refinados, dulces, etc.
Los carbohidratos complejos son los que tienen alto valor nutritivo además del aporte calórico que nos proporcionan. Como ejemplo podemos citar los cereales y productos integrales, los tubérculos, las leguminosas, las verduras y las frutas de cáscara delgada.
Grasas: Son fuentes concentradas de energía, además de ser un componente principal de las membranas celulares, ayudan a mantener la temperatura corporal y protegen los órganos internos. Otra función de las grasas es la de transportar nutrientes y vitaminas liposolubles como la A, D, E y K. El cuerpo humano no produce ácidos grasos por lo que le son suministrados a través de la alimentación.
El consumo exesivo de grasas trae consecuencias negativas, como la obesidad y las enfermedades cardiovasculares.
Vitaminas: Son elementos que requiere el cuerpo para iniciar los procesos que se llevan a cabo dentro del mismo. Actúan como catalizadores de reacciones químicas en las células. Existen dos grupos de vitaminas, las solubles en grasas y las solubles en agua. Las principales fuentes de vitaminas se encuentran en las frutas.
Minerales: Actúan en las funciones del sistema nervioso, el metabolismo e intervienen en el balance del agua y en los sistemas estructurales. Los encontramos principalmente en las hortalizas y verduras.
Agua: Es el elemento que más abunda en nuestra composición, el 75% del cuerpo es agua y su función es la de regular los procesos corporales, como llevar los nutrientes a las células y recoger los materiales de desecho, ayuda a regular la temperatura corporal.