Es lógico que a la mujer embarazada le preocupe su nutrición, ya que es vital para que el feto se forme sin ninguna anomalía o malformación.
Cuando una mujer esta embarazada sus requerimientos nutricionales se incrementan, esto quiere decir que la misma necesita alimentarse de una manera mas favorable ojo no estoy mencionando que debe comer mas si no mas bien que debe alimentarse con alimentos nutritivos y evitar antojos del tipo de comida chatarra.
Puntualmente ¿Que es lo que debe comer una mujer embarazada?
Requerimiento Energético
En la actualidad se considera suficiente incrementar las necesidades
energéticas de una mujer embarazada, sana y bien nutrida, en 200 a 300
Kcal/día durante el segundo y tercer trimestre, para un total de 2000
Kcal.
Requerimiento Nutricional
Con el aumento de peso moderado se logra disminuir la cantidad de niños
de bajo peso al nacer así como la mortalidad prenatal. También se ha
demostrado que una nutrición materna adecuada puede conllevar a la
reducción permanente en el número de malformaciones fetales, por ello no
se debe someter a la mujer embarazada a una restricción alimentaria
intensa. Lo más importante es seguir una dieta balanceada.
Proteinas
Las necesidades proteicas en una mujer adulta son de 1 g/kg/día. Durante
el embarazo estas necesidades aumentan dada la enorme síntesis de
nuevos tejidos tanto maternos como fetales, especialmente en el último
trimestre. El Consejo Nacional de Investigaciones Americano propuso que a
partir del segundo trimestre, la mujer embarazada debe consumir de 10 a
12 grs/día de proteínas adicionales cuando es mayor de 24 años y 15
grs/día cuando es menor de 24 años.
Esto corresponde a aumentar las necesidades proteicas entre 1,2 y 1,5
g/kg/día. Deben ser proteínas de alto valor biológico. Los alimentos
ricos en proteínas son las carnes de res, aves, pescado, huevos, granos,
nueces. Se deben alternar los diferentes tipos de carnes distribuidos
entre 210 a 240 grs. diarios repartidos en el almuerzo y la cena, no se
deben consumir más de dos huevos a la semana. De los granos debes
consumir una taza tres veces por semana.
Carbohidratos
No se han establecido recomendaciones especiales con relación a la
ingesta de este macro nutriente, para la mujer gestante. Deben
proporcionar alrededor del 50 % del aporte energético total. Se
encuentran en las papas, yuca, ocumo, apio, plátano, pastas y cereales.
Se deben ingerir unas 6 raciones/día, repartidas entre las comidas y las
meriendas por ejemplo dos rebanadas de pan, 30 grs. de cereal seco, una
taza de avena o de fororo, una arepa mediana, seis galletas de soda,
media a una taza de arroz, pasta cocida o cereal caliente. Son
preferibles los cereales y pan de grano integral. ½ taza de verduras, ¼
de taza de plátano .
Grasas
La cantidad de lípidos en la dieta será un 30% aproximadamente de la
energía total. No solo es importante la cantidad sino la calidad de la
grasa que se ingiere durante la gestación. Se debe tomar en cuenta la
necesidad de ciertos ácidos grasos, que son importantes para la
formación del sistema nervioso y la retina del feto, y éste aporte se
garantiza incluyendo pescado en la dieta.
Durante el embarazo existe una hiperlipidemia (aumento del colesterol y
los triglicéridos) fisiológica. También se encuentran en las carnes,
productos lácteos y aceites vegetales. Se deben ingerir de 2 a 3 vasos
de leche/día, se puede intercambiar con 2 rebanadas de queso o una
ración de 30 grs. de cuajada o requesón, un yogurt.
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Dieta y Nutrición