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 El fríjol merece un análisis nutricional debido a su gran aporte de proteínas, las cuales favorecen mucho a nuestra nutrición, es considerado por mi persona un superalimento debido a su aporte nutricional ademas de su variedad y un sin fin de preparaciones, lamentablemente se esta dejando atrás la costumbre de comer el fríjol, se lo ha reemplazado por el arroz o las pastas las cuales no tienen comparación en cuanto a nutrición.
El Frijol es una rica fuente de proteínas e hidratos de carbono, además de ser una buena fuente de vitamina del complejo B como son la niacina, la riboflavina, el ácido fólico y la tiamina.
Igualmente proporciona hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio y tiene un alto contenido en fibra. También es una excelente fuente de ácidos grasos poliinsaturados.
El Frijol es originario de México y su nombre en Náhuatl es ETL.
Existen múltiples variedades de Frijol que se caracterizan por su tamaño, por su forma, por el color de su semilla y por su tipo de crecimiento.
En México existen cerca de 70 variedades de Frijol que se distribuyen en 7 grupos:

negros

amarillos

blancos

morados

bayos

pintos

moteados

A continuación una pequeña tabla de información nutricional del fríjol.

 En promedio por cada 100 grs. de Frijol encontramos:
Calorías
322 Kcal.
Proteínas
21.8 g.
Grasas
2.5 g.
Carbohidratos
55.4 g.
Tiamina
0.63 mg.
Riboflavina
0.17 mg.
Niacina
1.8 mg.
Calcio
183 mg.
Hierro
4.7 mg.