El fríjol merece un análisis nutricional debido a su gran aporte de proteínas, las cuales favorecen mucho a nuestra nutrición, es considerado por mi persona un superalimento debido a su aporte nutricional ademas de su variedad y un sin fin de preparaciones, lamentablemente se esta dejando atrás la costumbre de comer el fríjol, se lo ha reemplazado por el arroz o las pastas las cuales no tienen comparación en cuanto a nutrición.
El Frijol es una rica fuente de proteínas e hidratos de
carbono, además de ser una buena fuente de vitamina del complejo B como son la
niacina, la riboflavina, el ácido fólico y la tiamina.
Igualmente proporciona
hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio y tiene un alto
contenido en fibra. También es una excelente fuente de ácidos grasos
poliinsaturados.
El Frijol es originario de México y su nombre en Náhuatl
es ETL.
Existen múltiples variedades de Frijol que se caracterizan
por su tamaño, por su forma, por el color de su semilla y por su tipo de
crecimiento.
En México existen cerca de 70 variedades de Frijol que se distribuyen en 7 grupos:
negros
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amarillos
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blancos
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morados
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bayos
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pintos
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moteados
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A continuación una pequeña tabla de información nutricional del fríjol.
En promedio por cada 100 grs. de Frijol encontramos:
Calorías
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322 Kcal.
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Proteínas
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21.8 g.
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Grasas
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2.5 g.
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Carbohidratos
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55.4 g.
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Tiamina
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0.63 mg.
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Riboflavina
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0.17 mg.
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Niacina
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1.8 mg.
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Calcio
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183 mg.
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Hierro
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4.7 mg.
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