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Vitamina A - (retinol)
Su nombre químico es retinol. Esta vitamina no solo está presente  en los alimentos de origen animal, también se encuentra en los vegetales como provitamina A, en forma de carotenos. Los diferentes carotenos se transforman en vitamina A en el cuerpo humano.
El Hígado puede almacenar grandes cantidades de esta proteína, también puede almacenarse en el tejido graso (palmas de pies y manos), por dicho razón podemos prescindir de su ingesta por períodos prolongados
Tal vez la más importante función de la vitamina A sea la protección de la piel y su intervención en el proceso de la vista, otras funciones son la fabricación de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y suprarrenales
El consumo de alimentos ricos en vitamina A es recomendable en personas propensas a padecer infecciones respiratorias (gripes, faringitis o broquitis), problemas oculares (fotofobia, sequedad o ceguera nocturna) o con la piel seca y escamosa (acné incluido).
Es recomendable el consumo de vitamina A en personas sensibles a padecer:
  •  infecciones tales como gripes, bronquitis, faringitis
  • problemas en la visión tales como fotofobia, sequedad en los ojos, ceguera nocturna
  • Sequedad en la piel, acné etc.
La carencia de esta vitamina suele traer severos inconvenientes ya que puede producir ceguera nocturna, afectar las mucosas, sequedad en los ojos y en la piel etc.
Fuente: http://www.portalfitness.com
Alimentos ricos en vitamina A
Cantidad recomendada por día: 800-1000 µg (como retinol)
Vísceras de animales 5800
Acedera 2100
Zanahorias 2000
Espinacas (cocidas) 1000
Perejil 1160
Mantequilla 970
Boniatos 670
Aceite de soja 583
Atún y bonito frescos o congelados 450
Quesos 240
Huevos 220
Otras verduras (tomates, lechugas, etc.) 130
Cantidades expresadas en µg/100 gr. (Equivalentes de retinol).