Vitamina A -
(retinol)
Su
nombre químico es retinol. Esta vitamina no solo está presente en los alimentos de origen
animal, también se encuentra en los vegetales como provitamina A, en forma de
carotenos. Los diferentes carotenos se transforman en vitamina A en el cuerpo
humano.
El Hígado puede almacenar grandes cantidades de esta
proteína, también puede almacenarse en el tejido graso (palmas de pies y manos),
por dicho razón podemos prescindir de su ingesta por períodos prolongados
Tal vez la más importante función de la vitamina A sea
la protección de la piel y su intervención en el proceso de la vista, otras
funciones son la fabricación de enzimas en el hígado y de hormonas sexuales y
suprarrenales
El consumo de alimentos ricos en vitamina
A es recomendable en personas propensas a padecer infecciones respiratorias (gripes,
faringitis o broquitis), problemas oculares (fotofobia, sequedad o ceguera nocturna) o con
la piel seca y escamosa (acné incluido).
Es recomendable el consumo de vitamina A
en personas sensibles a padecer:
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infecciones tales como gripes, bronquitis, faringitis
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problemas en la visión tales como fotofobia, sequedad en los ojos, ceguera nocturna
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Sequedad en la piel, acné etc.
La carencia de esta vitamina suele traer
severos inconvenientes ya que puede producir ceguera nocturna, afectar las
mucosas, sequedad en los ojos y en la piel etc.
Fuente: http://www.portalfitness.com
Alimentos
ricos en vitamina A
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Cantidad
recomendada por día: 800-1000 µg (como retinol)
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Vísceras de animales | 5800 |
Acedera | 2100 |
Zanahorias | 2000 |
Espinacas (cocidas) | 1000 |
Perejil | 1160 |
Mantequilla | 970 |
Boniatos | 670 |
Aceite de soja | 583 |
Atún y bonito frescos o congelados | 450 |
Quesos | 240 |
Huevos | 220 |
Otras verduras (tomates, lechugas, etc.) | 130 |
Cantidades expresadas en µg/100 gr. (Equivalentes de retinol). |