Es lógico que a la mujer embarazada le preocupe su nutrición, ya que es vital para que el feto se forme sin ninguna anomalía o malformación.
Cuando una mujer esta embarazada sus requerimientos nutricionales se incrementan, esto quiere decir que la misma necesita alimentarse de una manera mas favorable ojo no estoy mencionando que debe comer mas si no mas bien que debe alimentarse con alimentos nutritivos y evitar antojos del tipo de comida chatarra.
Puntualmente ¿Que es lo que debe comer una mujer embarazada?
Requerimiento Energético
En la actualidad se considera suficiente incrementar las necesidades
energéticas de una mujer embarazada, sana y bien nutrida, en 200 a 300
Kcal/día durante el segundo y tercer trimestre, para un total de 2000
Kcal.
Requerimiento Nutricional
Con el aumento de peso moderado se logra disminuir la cantidad de niños
de bajo peso al nacer así como la mortalidad prenatal. También se ha
demostrado que una nutrición materna adecuada puede conllevar a la
reducción permanente en el número de malformaciones fetales, por ello no
se debe someter a la mujer embarazada a una restricción alimentaria
intensa. Lo más importante es seguir una dieta balanceada.
Proteinas
Las necesidades proteicas en una mujer adulta son de 1 g/kg/día. Durante
el embarazo estas necesidades aumentan dada la enorme síntesis de
nuevos tejidos tanto maternos como fetales, especialmente en el último
trimestre. El Consejo Nacional de Investigaciones Americano propuso que a
partir del segundo trimestre, la mujer embarazada debe consumir de 10 a
12 grs/día de proteínas adicionales cuando es mayor de 24 años y 15
grs/día cuando es menor de 24 años.
Esto corresponde a aumentar las necesidades proteicas entre 1,2 y 1,5
g/kg/día. Deben ser proteínas de alto valor biológico. Los alimentos
ricos en proteínas son las carnes de res, aves, pescado, huevos, granos,
nueces. Se deben alternar los diferentes tipos de carnes distribuidos
entre 210 a 240 grs. diarios repartidos en el almuerzo y la cena, no se
deben consumir más de dos huevos a la semana. De los granos debes
consumir una taza tres veces por semana.
Carbohidratos
No se han establecido recomendaciones especiales con relación a la
ingesta de este macro nutriente, para la mujer gestante. Deben
proporcionar alrededor del 50 % del aporte energético total. Se
encuentran en las papas, yuca, ocumo, apio, plátano, pastas y cereales.
Se deben ingerir unas 6 raciones/día, repartidas entre las comidas y las
meriendas por ejemplo dos rebanadas de pan, 30 grs. de cereal seco, una
taza de avena o de fororo, una arepa mediana, seis galletas de soda,
media a una taza de arroz, pasta cocida o cereal caliente. Son
preferibles los cereales y pan de grano integral. ½ taza de verduras, ¼
de taza de plátano .
Grasas
La cantidad de lípidos en la dieta será un 30% aproximadamente de la
energía total. No solo es importante la cantidad sino la calidad de la
grasa que se ingiere durante la gestación. Se debe tomar en cuenta la
necesidad de ciertos ácidos grasos, que son importantes para la
formación del sistema nervioso y la retina del feto, y éste aporte se
garantiza incluyendo pescado en la dieta.
Durante el embarazo existe una hiperlipidemia (aumento del colesterol y
los triglicéridos) fisiológica. También se encuentran en las carnes,
productos lácteos y aceites vegetales. Se deben ingerir de 2 a 3 vasos
de leche/día, se puede intercambiar con 2 rebanadas de queso o una
ración de 30 grs. de cuajada o requesón, un yogurt.
Para producir el arroz blanco o refinado el grano integral es
sometido a un proceso con el cual se le retira la capa exterior y el
germen. Y básicamente lo que queda es el endospermo, que consiste
principalmente de almidón.
En países desarrollados como Estados Unidos y el Reino Unido, más del 70% del arroz que se come es refinado.
Según investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad
de Harvard, el arroz refinado tiene un índice glucémico alto, esto es,
causa incrementos bruscos de los niveles de glucosa en sangre, lo que
podría elevar el riesgo de diabetes. Por lo tanto, el arroz integral,
igual que otros productos integrales, sería una opción más sana, pues
libera la glucosa de una forma más gradual.
En el estudio publicado en la revista Archives of Internal Medicine,
se analizaron los datos de tres grandes estudios llevados a cabo con
cerca de 40.000 hombres y 157.500 mujeres sobre el consumo de arroz y el
riesgo de diabetes.
Los científicos descubrieron que quienes consumían cinco o más
porciones de arroz blanco a la semana tenían 17% más riesgo de diabetes
que quienes consumían menos de una porción al mes.
Los autores concluyen que desde el punto de vista de la salud pública, debería recomendarse el reemplazo de granos refinados como el arroz blanco por granos integrales, incluido el arroz integral para facilitar la prevención de la diabetes tipo 2.
negros
|
|
amarillos
|
|
blancos
|
|
morados
|
|
bayos
|
|
pintos
|
|
moteados
|
Calorías
|
322 Kcal.
|
Proteínas
|
21.8 g.
|
Grasas
|
2.5 g.
|
Carbohidratos
|
55.4 g.
|
Tiamina
|
0.63 mg.
|
Riboflavina
|
0.17 mg.
|
Niacina
|
1.8 mg.
|
Calcio
|
183 mg.
|
Hierro
|
4.7 mg.
|
Las almendras son fundamentales en la dieta Mediterránea ya que su riqueza en nutrientes como el calcio y ácidos grasos le confieren muchas propiedades.
Propiedades de las almendras
- Las almendras poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico)
- Contienen cantidades significativas de vitamina E (24 mg.)
- Son muy energéticas y una buena fuente de fibra.
- Las almendras son una de las fuentes no animales más ricas en Calcio.
- Ayudan a disminuir el Colesterol.
Información nutricional de las almendras (por 100 g. crudas)
- 20 g. de proteínas.
- 54 g. de hidratos de carbono.
- 14 g. de fibra.
- 612 Calorías.
- Vitaminas E (24 mg.) y Äcido fólico.
- Minerales: calcio (240 mg.) y magnesio.
¿Sabías que las almendras...?
Son fundamentales en la Dieta Mediterránea conocida por ser saludable y equilibrada.
La experiencia clínica ha demostrado ahora ampliamente que los factores físicos que predisponen a algunas personas a la artrosis, sólo se pueden contrarrestar con éxito mediante una dieta que pone todo su énfasis en los alimentos alcalinizadores.
Las personas que sufren de artrosis deben hacer la parte principal de su dieta diaria a base de frutas y verduras en una u otra forma, aunque algunas modificaciones ocasionales no hacen daño.
Los guisantes, repollitos de Bruselas y brócoli cocidos, son buenos todos si se van tomando en forma rotativa.
Sin embargo, estos licuados son algo fuertes y sólo se debe empezar con unas cuantas cucharaditas al día, tomadas por la mañana o la noche, que gradualmente se irán aumentando hasta llegar a un vaso.
Pero, como forma general, el alimento debe comerse no beberse. Las bebidas son útiles en los casos de enfermedad. Los que no están acostumbrados a digerir alimentos verdes crudos, superarán de este modo el problema, lo mismo que los que tengan digestiones débiles o dificultades para masticar.
Todos los productos del azúcar y la harina blanca. Sólo se pueden utilizar ocasionalmente y escasamente.
Alimentos fritos. No se deben comer nunca.
Tomar bastante agua es parte importante de conservar un peso saludable y una dieta nutritiva. El agua desempeña un papel esencial al ayudar al organismo a procesar nutrientes, tener una circulación normal y el balance correcto de líquidos.
REPONGA LA QUE PIERDA
Después de cada entrenamiento de 30 minutos, beba dos vasos de agua de 8 onzas para reabastecerse de líquidos. Si le da sed al entrenar, considere usar una botella deportiva para mantenerse hidratado mientras hace ejercicio.
Por su contenido de calorías, los refrescos gaseosos y los jugos de fruta no son buenas opciones para reponer los líquidos perdidos. Si usted está tratando de perder o controlar su peso, podría tratar de agregar un chorrito de jugo de fruta o una rebanada de limón o lima a un vaso de agua si no le agrada el sabor del agua natural.
¿CUÁNTA AGUA ES SUFICIENTE?
Como guía general, trate de beber entre seis y ocho vasos de 8 onzas de agua al día. Si hace ejercicio probablemente necesite beber más para reponer el agua perdida con la transpiración.
Generalmente puede confiar en la sed que le indicará cuándo necesita beber. Su sed, y sencillamente prestar atención a cuántos vasos de agua haya bebido en el día, le ayudarán a mantener hidratado su cuerpo.
CUANDO EL AGUA NO BASTA
La próxima vez que tenga sed, sería inteligente pensar antes de beber. Si bien “somos lo que comemos”, una frase más precisa sería “somos lo que bebemos”. Nuestros cuerpos se integran de agua en un 60 por ciento, y aun cuando los alimentos acuosos pueden ayudar a llenar nuestras necesidades, la mayor parte de nuestro requerimiento hídrico diario se satisface con los líquidos que bebemos. Además del agua natural, los consumidores enfrentan una gama abrumadora de jugos, bebidas de jugo de frutas, aguas fortificadas con vitaminas, bebidas deportivas, bebidas energéticas y té, lo cual hace difícil elegir la mejor bebida para satisfacer nuestras necesidades hídricas.
La siguiente es una lista de alimentos y su contenido de proteína en gramos:
PRODUCTOS LÁCTEOS Y HUEVO
• Claras de huevo: 7 claras = 25 gramos
• Queso cottage (sin grasa): 1 taza = 28 gramos
• Queso mozzarella (sin grasa): una barra de 1 oz. = 8 gramos
• Yogurt (sin grasa, sin azúcar): un envase de 6 oz. = 5 gramos
• Yogurt (sin grasa, natural): 1 taza = 14 gramos
• Leche (sin grasa): 1 taza = 10 gramos
CARNES
• Res (magra): 3 oz. (peso cocido) = 25 gramos
• Pechuga de pollo: 3 oz. (peso cocido) = 25 gramos
• Pechuga de pavo: 3 oz. (peso cocido) = 25 gramos
• Jamón de pavo: 4 oz. (peso cocido) = 18 gramos
• Filete de cerdo: 3 oz. (peso cocido) = 24 gramos
PESCADO
• Pescado de océano: 4 oz. (peso cocido) = 25 a 31 gramos
• Camarón, cangrejo, langosta: 4 oz. (peso cocido) = 22 a 24 gramos
• Atún: 4 oz. (empacado en agua) = 27 gramos
• Callo de hacha: 4 oz. (peso cocido) = 25 gramos
FRIJOLES, LENTEJAS Y GRANOS
• Frijoles (negros, pintos, etc.): 1⁄2 taza (cocidos) = 7 gramos
• Lentejas: 1⁄2 taza (cocidas) = 9 gramos
• Quínoa: 1⁄2 taza (cocida) = 6 gramos
• Tofu: 1⁄4 de pieza = 7 gramos
• Hamburguesa vegetariana: 1 hamburguesa = 5 a 20 gramos (según la marca)
Nota:
Algunos cereales listos para comer también son buenas fuentes de
proteína. Revise las etiquetas, algunos contienen más de 10 gramos de
proteína por porción.
La cantidad de sodio requerida por el organismo diariamente equivale
a 400 mg/dia, donde el exceso del mineral se excreta por los riñones
en la orina o con el sudor.
El exceso de sodio tiene conocidas consecuencias que van desde la hipertensión,
los problemas cardiovasculares, edemas (retención de líquidos
e inflamaciones) hasta los cálculos.
El motivo de restringir el uso de sodio en las dietas se basa en que
el volúmen del líquido extracelular depende en gran medida
de su contenido sódico; y la reducción de dicho líquido
se logra disminuyendo las reservas totales de Na++
El plan de alimentación hiposódico tiene mas de un uso.
Se aplica en la dietoterapia de enfermedades hipertensivas y cardiovasculares;
y para toda enfermedad que evolucione con edemas.
Una dieta, se considera hiposódica
cuando tiene menos de 5 gr. de sal/día (algo equivalente a 2 gr de Na++)
Tal como ocurre con la mayoría de los minerales, todos los alimentos
cuentan con sodio en su composición química. Sin embargo
hay alimentos que lo contienen en cantidades muy elevadas. Esos alimentos
son los principales excluidos en las dietas hiposódicas. Los alimentos
que mayor cantidad de sodio tienen, y por ende son los primeros en ser
reemplazados al momento de aplicar una restricción al consumo de
sodio son: Fiambres, embutidos, encurtidos, salazones, conservas, enlatados,
quesos duros, productos de copetín (botana), mayonesas, mostazas,
salsas, cubitos de sopa, sopas en polvo, manteca, margarinas, amasados
de pastelería, pan, tapas de tarta, empanadas, tacos, harinas leudantes
y polvos para preparación de biscochuelos, entre otros.
La ingesta normal de alimentos cubre las necesidades diarias requeridas
de sodio y en muchos casos hasta puede excederla. La sal adicional que
uno utilice, normalmente hace que se excedan los requerimientos diarios
del mineral.
Los Cereales infantiles instantáneos están diseñados para niños a partir
de los 6 meses de edad, para ser utilizados como alimentos
complementarios a la lactancia materna, cuando esta no llega a cubrir
con todos los requerimientos nutricionales necesarios para el bebé.
Nestum
y Cerelac, están enriquecidos con Inmunonutrimentos (Vitaminas A y C,
Hierro y Zinc) y con Bifidus BL°, probiótico encontrado en el sistema
digestivo de los bebés que consumen leche materna. Los probióticos son
microorganismos que refuerzan el sistema inmune de los bebés
manteniéndolos saludables.
Los Cereales Nestlé ofrecen un
alimento de alto valor nutricional y de fácil digestión, gracias a un
proceso único llamado CHE (Cereales Hidrolizados Enzimáticamente). A
través del proceso CHE, las cadenas largas que constituyen el almidón se
rompen en cadenas más cortas y azúcares más sencillos. Así, el cereal
es menos viscoso y por lo tanto, más fácil de digerir.
Beneficios de los Cereales Infantiles Nestlé en la Alimentación Complementaria
- Benefician el desarrollo de la flora bacteriana benéfica
- De fácil digestibilidad
- Ofrecen un mayor tiempo de saciedad
- Aportan energía necesaria para cada etapa del bebé, asegurando un crecimiento y desarrollo saludable
- Favorecen la introducción gradual de nuevas texturas y sabores
- Aporte adecuado de vitaminas y minerales
- Fortalecen las defensas del bebé día a día
- Previene el desarrollo de alergias e infecciones estomacales
- Ayuda a prevenir las diarreas
- Combaten el estreñimiento y la dermatitis ocasionada por el pañal
Hablamos mucho de una dieta sana y equilibrada para evitar todo tipo de dolencias, sobretodo el sobrepeso y la obesidad que son los males del momento, pero pocas veces sabemos cómo llevarla a cabo.
Aquí
te damos las proporciones diarias y los alimentos indispensables para
mejorar tu dieta o que sepas a ciencia cierta en qué consiste una
alimentación completa, con todas los nutrientes necesarios.
La
clave de la alimentación completa está en consumir todos los grupos de
alimentos o al menos intentarlos, si es que no eres vegetariano o
vegano, pero el secreto no termina allí ya que también hay que calcular
las porciones necesarias por día. Recuerda siempre que es mejor elegir
productos frescos, no pre cocidos que tienen alto valor calórico y grasas hidrogenadas, que no son buena para la salud.
as porciones son:
- 4 a 5 raciones de pescados y mariscos por semana. Una ración es 150 a 200 gramos.
- 3 a 4 raciones de carnes magras por semana. Una ración es 100 a 150 gramos.
- 3 raciones de huevos por semana, 1 huevo es igual a una ración.
- 2 o 3 raciones de legumbres por semana. Una ración equivale a 40 o 50 gramos.
- 3 a 7 raciones de frutos secos por semana. Una ración es igual a 25 o 30 gramos.
- 2 a 4 raciones de leche, yogur y quesos al día. Una ración es igual a 1 yogur, 1 vaso de leche o 40 gramos de queso, recuerda que para los adultos deben ser descremados.
- Mínimo 2 raciones al día de vegetales. Una ración es igual a 1 pieza de vegetales, preferentemente crudos y de dos tipos diferentes.
- Mínimo 3 raciones de frutas día. Una ración de vegetales es 1 pieza de frutas o un vaso de ensalada de frutas.
- 4 raciones al día de pan, cereales, pastas, arroz. Una ración es igual a 40 o 50 gramos y si son integrales mejor.
- 4 raciones deaceitede oliva al día, una ración equivale a 1 cucharada sopera.
- Mínimo 1 litro de agua al día.
Fuente: www.nutricion.pro
Actualmente México ocupa el primer lugar en obesidad infantil y ello se debe en gran parte por los malos hábitos alimenticios que inculcamos a nuestros hijos. Las prisas y el estrés no ayudan a preparar un desayuno adecuado y mucho menos hay tiempo para sentarse a la mesa a comerlo con calma, por lo que muchos niños se marchan a la escuela y en el camino se comen alguna fritura, barrita azucarada o pastelito procesado comprado apresuradamente en la tiendita de la esquina o de plano, se van sin desayunar porque “no tienen hambre”.
Desayunos con avena integral para niños
El desayuno es la comida más importante del día. A continuación algunas recetas ricas y nutritivas para el desayuno de los niños, dos de ellas con avena, la cual, de acuerdo al dr. Miquel Pros, médico naturista y autor del libro Cómo cura la avena, es especialmente indicada en niños, ya que previene la aparición de caries (contiene filinatos que protegen el esmalte dental), mejora su digestión y favorece el sistema inmunitario, además de ayudar a su rendimiento escolar debido a sus nutrientes tales como proteínas, aminoácidos, vitamina B1 y B2, ácidos grasos insaturados, ácido linoleico, calcio, fósforo, hierro, magnesio y zinc.Cereal de avena y amaranto
Ingredientes (1 persona)- ½ taza de avena integral
- 1 taza de agua
- 2 cucharadas de amaranto natural
- 1 cucharada de germen de trigo
- 1 cucharada copeteada de leche de soya en polvo
- 1 cucharada de azúcar o miel al gusto
En una cacerola pequeña poner a cocer la avena con el agua a fuego alto. Cuando comience a hervir, bajar la flama y cocer por dos o tres minutos. Servir en un plato hondo y mezclar el resto de los ingredientes y servir. En vez de la leche de soya puede utilizar leche de vaca. Si se desea hacer más nutritivo aun, añadir nueces, pasas o arándanos.
Culantro y Ajo
Hay dos plantas que funcionan como quelantes de gran alcance, a
saber, el cilantro y el ajo, y juegan un gran papel en la quelación
natural.
Basado en la investigación del Dr. Yoshiaki Omura, el cilantro puede
efectivamente atar y eliminar el mercurio de nuestro sistema nervioso.
También puede quitar de aluminio y el plomo. El consumo diario
de cilantro puede eliminar cantidades significativas de metales pesados,
en un máximo de dos o tres semanas a través de nuestras vías urinarias.
Además, el ajo, que contiene ácidos quelantes aminoácidos L-metionina
y la L-cisteína, moviliza los extractos de cadmio, plomo, arsénico y
mercurio dentro de nuestros cuerpos para se eliminados.
Otras plantas
Prácticamente todas las plantas de producción de azúcares,
aminoácidos, vitaminas como la vitamina C, e incluso las grasas que
actúan como quelantes de efectivos, pero algunos producen más que otros.
Las papas y frijoles aportan una cantidad notable de L-lisina, la
cebolla, lentejas y otros granos aportan L-metionina.
Arcilla y agua como agentes quelantes naturales
A través de cualquier agente quelante que se encuentran en plantas y
animales, algunos de los más eficaces agentes quelantes en la Tierra se
puede encontrar en el suelo que pisamos y el agua que bebemos. Arcilla
(bentonita y caolín es decir) y el agua función extraordinariamente bien
como quelantes naturales.
En cuanto a la arcilla y el agua, la calidad y la pureza son
fundamentales para la quelación natural y desintoxicación de metales
pesados. Cualquier arcillas y agua contaminados sólo introducir metales
adicionales y otras toxinas en el cuerpo. En este caso, la arcilla y
bentonita destilada o agua ionizada es muy recomendable para la terapia
de quelación.
Conclusión
En lo que respecta a efectivos agentes quelantes en la naturaleza,
tenemos una abundancia de recursos naturales para sacar de la hora de
crear nuestro propio régimen de quelación caseros para un estilo de vida
saludable, restauradora.
Una dosis diaria de vinagre de manzana (es decir, ácido acético, un
quelante más débil EDTA) es excelente para un régimen diario de
quelación natural para eliminar los metales pesados de nuestro cuerpo.
Nuestros antepasados han estado utilizando la terapia de quelación
propia naturaleza durante miles de años para la salud y la longevidad.
Fuente: www.alertaplomo.org
El cuerpo humano tiene su propio mecanismo de limpieza que utilizan
agentes quelantes. Cada célula en el cuerpo fabrica sus propios agentes
quelantes tales como la cisteína, la histidina, glutamina,
metalotioneínas y otras destinadas a eliminar los metales pesados y
otras toxinas.
Estos agentes quelantes que participan en la quelación natural son
los aminoácidos. Nuestros cuerpos sólo se puede sintetizar estos
aminoácidos de una cantidad suficiente de proteínas de la dieta. Por
ejemplo, nuestros cuerpos sintetizan cisteína de la metionina,
aminoácido que se encuentra en el ajo y la cebolla.
Además, los azúcares, lípidos (es decir, grasas) y otras proteínas
pueden actuar como agentes quelantes. Recordemos que nuestras células de
grasa están especializadas en el almacenamiento de azúcares, minerales y
toxinas en el cuerpo humano. La quelación natural es de hecho más
frecuente de lo que se piensa.
A medida que envejecemos, nuestras células producen menos y menos de
estos agentes quelantes. Así, a lo largo de nuestra vida, la
suplementación es cada vez más importante para eliminar los metales
pesados y otras toxinas de nuestros cuerpos. Por ejemplo, los adultos
mayores deben aumentar sus suplementos de estos agentes quelantes de las
plantas, arcilla y alimentos fermentados. Por lo tanto un aumento en el
consumo dietético de proteínas de plantas y animales es muy
recomendable para mantener la quelación natura.
Estrictamente hablando, un mineral es un elemento inorgánico (comunmente un metal) combinado con algún otro grupo de elementos, o elemento, químicos como puede ser un oxido, un carbonato, un sulfato, un fosfato, etc.
Los alimentos naturales son la principal fuente de metales para nuestro organismo, tanto si el alimento es de origen vegetal como animal.
En dichos alimentos, el metal se presenta en forma de un complejo orgánico natural que puede ser ya utilizado por el organismo.
Sin embargo, los alimentos no son siempre suficientes en calidad y cantidad para poder satisfacer todas las necesidades del organismo en dichos metales, y en tal caso hemos de recurrir a los suplementos minerales para aumentar la ingestión de metales.
La quelación podría definirse como un proceso en el que el mineral es envuelto por los aminoácidos, formando una especie de pelota con el mineral en el centro, evitándose así que reaccione con otras sustancias.
A través de experimentos realizados, se ha comprobado que la absorción de los quelatos de aminoácidos y minerales, es muy superior a la de cualquier otro tipo de suplementos minerales.
Si, lo somos. En efecto, la deficiencia en hierro está ampliamente extendida, sobre todo entre las mujeres en período de gestación. En general, las reservas de hierro en la mujer son inferiores a las del hombre de ahí que la mujer precise absorber más hierro.
El índice de absorción de los quelatos de aminoácidos y hierro, frente a las típicas sales de hierro que se prescriben como suplementos, han demostrado que casi cuatro veces más cantidad de hierro cruza la pared del intestino cuando se toma en forma de quelatos, que cuando se toma en forma de sales. Esta presentación del hierro permite también una mayor retención en el organismo, protege al mineral de la precipitación por causa de otros agentes dietéticos, y no produce los efectos secundarios que se originan con la ingestión de sales de hierro corrientes.
Durante los procesos de manipulación, estabilización y conservación de los alimentos, tienen lugar pérdidas de la mayor parte de los oligoelementos.
Hoy existen evidencias de que enfermedades y dolencias físicas pueden alterar el metabolismo y la excreción de cinc. La ingestión diaria sugerida es de 15 a 20 mg, al día y se ha visto que esta cifra no se alcanza. No existen reservas sustanciales de cinc en el organismo por lo que resulta esencial una adecuada ingestión diaria de este elemento.
El cadmio es un. elemento bastante tóxico que puede provocar una deficiencia de cinc. Los crecientes niveles de cadmio en el humo de los cigarrillos, y en la atmósfera de las áreas industriales, contribuye a la extensión de la deficiencia de cinc, que está empezando a ser observada en el mundo occidental.
Los estudios realizados han demostrado que la dieta media de occidente es deficitaria en magnesio y que la mayoría de los hombres presentan un balance negativo de magnesio en su dieta. Por otra parte, los resultados evidencian que existe un descenso en la concentración relativa del magnesio frente a otros constituyentes del músculo cardíaco, de sujetos que viven en áreas con aguas potables blandas.
La deficiencia relativa de magnesio puede hacer aumentar el riesgo de muerte por causa de enfermedad cardíaca en dichas zonas.
Quizás el contenido de magnesio en aguas duras, pueda ser suficiente para corregir una deficiencia marginal de dicho elemento, pero esta deficiencia también puede presentarse en zonas con aguas duras porque se ha suprimido casi totalmente el aporte de magnesio procedente de la dieta.
En la mujer el calcio resulta muy importante durante la gestación y la lactancia. La presencia de calcio en las dietas, no garantiza su absorción, porque su control depende de cierto número de factores, entre los que se destacan la presencia de fosfato, de ácido oxálico y de ácido fítico.
La leche continua siendo la mejor fuente de calcio de nuestra alimentación, a causa de su gran concentración de este mineral.
Por desgracia el consumo de leche va en descenso en todo el mundo. Una predisposición a la deficiencia de calcio, es el factor fundamental en el desarrollo de las enfermedades como la osteoporosis y la paradontosis, Se ha demostrado que el aminoquelato de calcio es casi idéntico a la forma natural del calcio que se encuentra presente en la leche de vaca.
En resumen, cada día resulta más necesario volver a las dietas naturales, o bien suplementar nuestra dieta de forma adecuada en minerales.
El 64% de los brotes de toxi-infección alimentaria en
nuestro país se producen en el interior del núcleo familiar. Así lo
confirmó un estudio dirigido a examinar la presencia de gérmenes en los
hogares argentinos y su incidencia en la salud, presentado en el último
congreso de pediatría por el infectólogo Daniel Stamboulian y su equipo
de especialistas.
Por toxi-infección alimentaria se entiende una serie de enfermedades
agudas producidas por la ingesta de alimentos contaminados por la
presencia de agentes biológicos, como bacterias, virus o parásitos, o
por la existencia residual de sus toxinas.
En el transcurso de las investigaciones que dieron como resultado dicho
estudio se determinó la presencia de niveles alarmantes de estos agentes
contaminantes en varios casos dentro de la diversidad de hogares
examinados. Las cifras indicadoras de la presencia de enterobacterias
como la escherichia coli ó 157 H7, causante del síndrome urémico
hemolítico, primera causa de insuficiencia renal aguda en los niños, y
de salmonela, causante de la enterocolitis, fueron en algunos casos
mayores al 10% y al 14%, por citar dos muestras preocupantes.
Dentro del hogar, la cocina y el baño serían los ambientes más propensos
para la propagación de la contaminación microbiana. Según los
especialistas, un 52% de las cocinas y un 37% de los baños examinados no
superarían los estándares de limpieza y desinfección recomendables para
mantener bajo control la propagación de estos agentes contaminantes.
La concentración significativamente alta de dichos agentes contaminantes
en la cocina se debería no sólo al tránsito constante de los diferentes
miembros de la familia y a la diversidad de los alimentos manipulados,
sino también a las prácticas deficientes de higiene en relación al ciclo
fecal-oral, lo cual constituye una fuente potencial de contaminación
microbiana.
Si bien pudo comprobarse que determinados agentes contaminantes como la
escherichia coli y la salmonela se encuentran no sólo en las carnes,
sino también en verduras, frutas y otros elementos presentes en las
cocinas de las casas, pudo comprobarse también que una solución
preparada con una cucharada de postre (3cm3) de lavandina en un litro de
agua puede eliminarlos de frutas y verduras, o al menos reducirlos
hasta niveles mínimos que no revisten peligrosidad.
En cuanto a los síntomas de toxi-infección alimentaria, los cuales
pueden presentarse en diferentes combinaciones e intensidades, los más
comunes son los cólicos abdominales (dolores intensos que se dan entre
el pecho y la ingle), la diarrea (que puede ser sanguinolenta), la
fiebre acompañada de escalofríos, el dolor de cabeza, las náuseas, los
vómitos y la aparición de una debilidad general que, en casos graves
como en el botulismo, puede desencadenar un paro respiratorio.
Los síntomas suelen comenzar entre las dos y las seis horas luego de la
ingesta del alimento contaminado, si bien el lapso de tiempo puede ser
mayor o menor dependiendo de la causa de la intoxicación. Ante su
aparición, se recomienda concurrir al médico, quien indicará un
tratamiento adecuado.
Los especialistas señalaron, a modo de conclusión, la necesidad de la
implementación en nuestro país de medidas higiénicas cada vez más
minuciosas en los procesos de producción, conservación, transporte y
manufactura de frutas y verduras, tanto a nivel industrial como
doméstico, colocando un énfasis especial en la importancia de un
estricto control del agua utilizada.
En el hogar, la mejor forma de prevenir la toxi-infección alimentaria es
a través de una adecuada manipulación y un correcto almacenamiento de
los alimentos, tanto antes como después de su preparación. Para ello, se
debe evitar que los alimentos que requieran ser almacenados en la
heladera o en el freezer pierdan la cadena de frío. Al momento de
ubicarlos dentro de la heladera, deben ser dispuestos de modo de dejar
separados entre sí los lácteos, los alimentos crudos, las frutas y
verduras (que deberán quedar en su cajón correspondiente), los huevos
(que deberán quedar dentro de un recipiente con tapa), y los alimentos
ya cocinados (también tapados y separados entre sí).
En cuanto a su preparación, ésta debe comenzar con el lavado adecuado de
las manos, evitando luego, mediante la limpieza y desinfección de las
superficies y de los utensilios a utilizar, la contaminación cruzada,
luego de lo cual debe efectuarse un lavado cuidadoso de frutas y
verduras. Al momento de la cocción se recomienda una temperatura mínima
de 70ºC para el interior de los alimentos. Por último, el agua para
consumo debe ser potable y, en caso de no estar comprobada esta cualidad
fehacientemente, se la debe poner a hervir durante al menos diez
minutos.
Fuente: www.lanacion.com.ar
La importancia del consumo de calcio
¿Qué es la osteoporosis?
-
Se evitará la fibra vegetal ya que aumenta el volumen intestinal y estimula el peristaltismo, es decir, la motilidad intestinal.
-
Se evitará la leche, por su contenido en lactosa y por ser de digestión prolongada.
-
Se suprimirán los guisos, fritos, embutidos y salados porque irritan la mucosa digestiva.
-
Se evitarán las grasas por ser de digestión prolongada
-
Se evitarán los estimulantes del reflejo gastrocólico y del peristaltismo: café, zumos de naranja azucarados.Dieta AstringenteMuy rigurosaDespués de al menos 6 horas de ayuno total (no haber ingerido absolutamente nada): agua de arroz, agua, té flojo (sin o con muy poco azúcar). Alrededor de 125 cc (poco más de medio vaso de agua) cada 2-4 horas.RigurosaArroz hervido o harina de arroz (empezar con 3-4 cucharadas). Al cabo de 3-4 horas si se tolera bien, repetir añadiendo pollo o pescado hervido en poca cantidad.ModeradaAñadir: yogur, pan blanco tostado, patata hervida, pasta de sopa, jamón york, manzana o pera hervidas, membrillo y zanahoria hervida. Cuando se tolere bien, añadir progresivamente: bistec de ternera, pollo, pescado blanco a la plancha; plátano y peras de agua. Más adelante puré de verduras. Y finalmente dieta normal.
- El niño está mucho menos activo de lo normal (no se sienta del todo ni mira a su alrededor).
- La diarrea contiene sangre o moco.
- La diarrea se presenta al cabo de una semana de viaje por fuera de los Estados Unidos o después de una salida de campo (la diarrea puede deberse a bacterias o parásitos y requerir tratamiento).
- La diarrea está acompañada por múltiples episodios de vómitos, fiebre o cólicos abdominales.
- La diarrea es grave o dura más de 2 ó 3 días.
- La diarrea reaparece una y otra vez o el niño está bajando de peso.
- El niño tiene signos de deshidratación (llamar inmediatamente):
- boca reseca y pegajosa
- no ha orinado durante 6 horas
- no tiene lágrimas al llorar
- ojos hundidos
Aquellos que creen que el alpiste sólo se hizo para los “pajaritos” es que no conocen las propiedades y múltiples beneficios de esta nutritiva semillita. El alpiste es una de las semillas más nutritivas y poderosas en este planeta. Es rico en proteínas vegetales de
gran calidad, imagínate, unas seis cucharadas de alpiste tienen más
proteína que dos o tres kilos de carne, pero además, las proteínas del alpiste no son nocivas ni de difícil digestión, sino son aminoácidos estables de muy buena asimilación.
Propiedades y elementos nutritivos del alpiste:
• Poseen una potente capacidad de recarga enzimática.
• Excelente fuente de antioxidantes, los cuales previenen el envejecimiento y el desgaste prematuro de la piel.
• De gran contenido en proteínas vegetales.
• Las enzimas de esta maravillosa semillita son remedio natural ideal para desinflamar órganos internos como el hígado, los riñones y el páncreas: el alpiste en un regenerador pancreático muy poderoso, por lo que
• Ayuda notablemente a erradicar diabetes (en muy poco tiempo), además
• Elimina la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y de paso, claro, lo desinflama.
• Recarga los riñones de enzimas, ayuda a eliminar exceso de líquidos.
• Previene arteriosclerosis.
• Ayuda en casos de gota, edemas, gastritis y úlceras de estómago.
• Ideal para combatir la hipertensión.
• Contiene lipasa, una enzima que ayuda a depurar grasas nocivas en las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de grasa, por lo que sirve para como un remedio extraordinario contra la obesidad, celulitis, abdomen abultado, etcétera.
• Aporta tono muscular.
• Es un muy buen aperitivo.
• Ayuda a quemar grasas, disminuye colesterol. Muy buen alimento para dietas de control de peso o para bajar colesterol.
• Tiene propiedades emolientes.
• Un gran remedio para afecciones de riñones y vejiga (cistisis), ya que mata bacterias en las vías urinarias.
• Refrescante.
Ingredientes | Elaboración |
1 patata
mediana 1 cebolla pequeña 1 zanahoria 1 tomate 1 hoja de laurel Sal Tomillo 10 gr. de jamón serrano |
En un cazo se pone 1/2 l. de agua y cuando
hierva se ponen todos los ingredientes, menos el jamón y se le pone una
pizca de sal. Cuando estén cocidos, se pasan por el pasapurés, añadiéndole agua de la cocción hasta que alcance la textura deseada. Se sirve caliente, incorporando el jamón cortado en tiras. |
Aunque se utilicen alimentos adecuados, hay que vigilar también la cantidad, porque un exceso puede causar problemas.
La alimentación tiene que ser variada para que el niño reciba las calorías, vitaminas y minerales que necesita para un desarrollo armónico:
LÁCTEOS
La leche y el yogur deben ser descremados o semi, porque así tienen menos grasa, pero proporcionan igualmente energía, proteínas, calcio vitamina A y en menor cantidad otras vitaminas y minerales.
Puede tomar 3 veces al día cada vez un vaso de leche o un yogur.
PROTEINAS
Se adquieren en la carne, el pescado, las aves, los huevos, y el queso. Estos alimentos ayudan a reconstruir los tejidos y los músculos, proporcionando vitaminas y minerales.
Pero debe tomar sólo la cantidad que su medico le fije con arreglo a las calorías que necesite y al tratamiento prescrito para la diabetes.
- Generalmente unos 200 gr. diarios.
- La carne debe ser magra y se le debe retirar la grasa.
- Las aves sin piel.
- Se deben guisar utilizando el mínimo de grasa:
- Al horno
- A la plancha
- Al vapor
- Estofado
- Fritos con poco aceite y bien escurridos
- Se pueden sazonar con limón vinagre, soja, o hierbas para cambiar el gusto
- La cantidad necesaria oscila alrededor de 400 gr,
- Lo mejor es comerlas crudas, al vapor o hervidas.
- Se pueden aderezar con cebolla, ajo, vinagre, limón, hierbas aromáticas y si se quiere poner unas gotas de aceite que sea vegetal.
- Debe comer una fruta o un zumo en cada comida.
- Lo mejor es comerla cruda.
- El zumo exprimido directamente.
- Si es enlatada que no tenga azúcar y que no se beba el jugo.
- el pan
- las verduras feculentas
- los cereales
- granos
- y pastas.
- Alrededor de 200 gr. suele ser una buena sugerencia.
- una cucharada de grasa al día (aceite o margarina); eventualmente dos es lo más que se puede permitir.
Propiedades del trigo
- Es un alimento rico en hidratos de carbono que ayuda a obtener mucha energía.
- Su riqueza en fibra le hace ideal para tratar el estreñimiento o divertículos.
- Ideal para personas nerviosas o en período de estudios por su aporte en vitaminas B.
- Su contenido en lignanos (fitoestrógenos) reduce la posibilidad de sufrir cáncer de pecho, útero o próstata.
- El trigo tiene propiedades antioxidantes ya que es una buena fuente de selenio y vit. E que protegen a nuestras células frente a los radicales libres.
- Muy recomendado en las enfermedades cardíacas por su riqueza en vit. E que ayuda a que el colesterol no se oxide y bloquee las arterias.
Información nutricional del trigo (por 100 g. crudo)
- 305 calorías.
- 65 hidratos de carbono.
- 13 g. de proteínas.
- 10 g. de fibra.
- 2 g. de grasas.
- 37 mg. de calcio.
- 5 mg. de hierro.
- 55 mcg. de selenio.
- También nos aporta magnesio, manganeso, cobre y vitaminas del grupo B.
Beneficios del zinc
El Zinc juega un papel vital en numerosas funciones corporales. Forma parte del crecimiento celular, en docenas de reacciones enzimáticas y en la expulsión del dióxido de carbono, tan perjudicial para nuestra salud.
Presente en todos los seres vivos, el Zinc abunda en nuestro cuerpo, concentrándose en los órganos genitales, en los testículos y en los ovarios, en las glándulas endocrinas (que segregan) y sobre todo en la hipófisis. También se concentra en el cabello, uñas, hueso y tejidos pigmentados del ojo.Es partícipe en el funcionamiento de 70 enzimas entre las cuales podemos nombrar las del metabolismo de hidratos de carbono, grasas y proteínas, en la síntesis de la insulina (hormona que regula la cantidad de azúcar en la sangre), el ARN y el ADN.
Cumple también funciones aliviando alergias, aumenta la inmunidad natural contra infecciones bacterianas y destruye elementos tóxicos como el Cadmio (metal parecido al estaño) que ingresa al organismo a través del humo del cigarro.
Durante el embarazo, el consumo de Zinc es fundamental para el normal crecimiento del futuro bebé. Además después del parto, las glándulas mamarias proveen cantidades importantes de zinc al recién nacido, por lo que la lactancia es muy importante para el buen desarrollo del bebe.
Síntomas carenciales de zinc
Aunque su conocimiento es aún reciente, la carencia de Zinc se produce por la mala asimilación o por pérdidas excesivas de sudor u orina. Los niveles de zinc en el organismo se suelen ver disminuidos por consumo de café y el alcohol en exceso.Como favorece principalmente a nuestra piel, uno de los síntomas de carencia se observa en el retraso de la cicatrización de las heridas y en la dermatitis alrededor de los orificios.
Los síntomas más comunes de la carencia de zinc suelen ser los problemas de próstata en hombres mayores a 45 años y las irregularidades menstruales. Dificultades para la erección, retraso de crecimiento uterino y anemia. Otros síntomas son la caída del cabello, la pérdida total o parcial del gusto y la pérdida de agudeza olfativa, la anorexia, las diarreas, náuseas, vómitos y fiebre.
Nuestras defensas se debilitan y cogemos con más facilidad y rapidez diferentes infecciones. En los niños se apreciará un retraso en el crecimiento síntoma en general común a cualquier carencia de nutrientes.
¿Dónde encontramos zinc?
- Obtenemos más cantidad de Zinc en los cereales integrales como los copos de trigo y germen de trigo, la levadura, copos de avena, arroz y pan integral, el trigo el maíz y el mijo.
- Los frutos secos como las pipas de calabaza y girasol, los cacahuetes, la nuez, almendras y avellanas.
- Verdura como la cebolla, el ajo, perejil, las setas y las judías.
- Las legumbres como la lenteja, los guisantes, la alubia, garbanzo y soja. También en las carnes, los huevos, el hígado, mariscos e incluso en el té.
Volviendo a las contradicciones entre los mensajes y los buenos
hábitos, los anuncios de cereales infantiles ocupan gran parte de la
publicidad en horario infantil “vendiéndose” como un alimento saludable
para el desayuno cuando la mayoría de los que encontramos en el
supermercado no lo son.
En sus envases podemos encontrar regalos y juegos que atraen la
atención de los pequeños cuando lo importante es prestar atención a sus
contenidos nutricionales.
Ya hemos hablado de un análisis realizado por Consumer y otro realizado por Facua, al que se suma ahora una comparativa realizada por la OCU (Organización de Consumidores y usuarios), todos con idéntico resultado: que los cereales contienen demasiado azúcar.
Han analizado 10 productos internacionales de las marcas Kellogg’s y
Nestlé más 11 productos de marcas muy conocidas en el mercado español
como Pascual, Weetabix y nueve marcas blancas o de distribución.
Todos sobrepasan los niveles de azúcar recomendables. Cuando el tope
es del 12,5%, la mayoría pasa del 30%. Amén de agregados como la miel y
el chocolate.
Las marcas que más azúcar contiene son: los Smacks, los Frosties,
los chocos y los Choco Krispies Coco Rocks de Kellogg’s y los Chocapic,
los Cheerios, las Estrellitas y los Nesquik de Nestlé.
Las otras marcas analizadas fueron: Little Man Choco Moons y Bellona
choco Rice de Lidl; Weetabix Weetos chocolate; El Corte Inglés Maxi
Kids; Arroz Inflado y bolas de maíz de Carrefour; Choco Bills y Bagies
de Eroski; Chops Choc y Choky Choc de Dia.
Si los cereales son recomendables en el desayuno es, además de por
los hidratos de carbono, es precisamente por su contenido en fibra. Sin
embargo, también han encontrado que su contenido es escaso,
especialmente en los Kellogg’s Rice Krispies, Kellogg’s Frosties y
Pascual Ñampa Zampa.
Después de esto, tendremos que poner más atención en los cereales que elegimos para el desayuno de nuestros hijos.
Fuente: www.bebesymas.com
Alimentos nutritivos baratos, más indispensables si cabe en personas
que realizan ejercicio físico, y que no deben faltar en tu despensa son:
patatas, pastas, arroz, cereales, ingredientes para ensalada, legumbres, huevos y lácteos.
Con estos alimentos nos aseguramos aporte de gran parte de los nutrientes y son fáciles de integrar en cualquier receta.
Acostúmbrate a comprar y consumir la verdura y fruta de temporada, ya que siempre sale más barato al haber grandes cantidades en los mercados.
Reduce el consumo de productos preparados o precocinados, ya que ahorran tiempo pero no dinero. Prepara el mismo plato precocinado con productos naturales y notarás un gran ahorro a la larga, sólo necesitas planificar bien tu tiempo y tener los ingredientes necesarios para cocinar.
Cocina grandes cantidades y congélalas,
ya que es una solución para el ahorro de tiempo. Puedes utilizar para
cocinar el fin de semana que es cuando más tiempo puedes tener
disponible y congelar varias raciones para consumirlas durante la
semana.
Las proteínas, además de estar presentes en la carne, también las encontramos en las legumbres, cereales, o productos derivados de la soja,
que también tienen grandes cantidades de proteínas y a un precio más
adecuado. Si puedes permitirte comprar carne, decántate por la carne blanca, como el pollo, conejo o pavo, ya que es más barata y tiene menos grasa que a carne roja.
Las sopas o cremas de verduras y hortalizas tienen también un precio reducido y tienen un gran aporte vitamínico.
Comprar grandes cantidades de un producto y congelarlo en porciones también sale más barato.
En el caso de alimentos que no se puedan congelar, por ejemplo los cereales, y compras grandes cantidades, vigila la caducidad del producto y controla que podrás consumirlo todo o al final puede salirte más caro si tienes que tirar parte de él.
Son alimentos muy interesantes desde el punto de vista
nutritivo. Su consumo ha decrecido mucho. Se presentan, en general, como
granos secos separados de las vainas donde se producen (garbanzos,
lentejas, alubias o judías blancas, habas). La soja también es una
legumbre de gran interés en nutrición por ser el alimento de origen
vegetal con mayor contenido en proteína altamente disponible, aunque se
cultiva poco en nuestro país.
Las leguminosas son aquellas plantas cuyos frutos son en forma de vaina que guarda las semillas. Estos alimentos han sido la base de la alimentación de los humanos durante miles de años.
El guisante (arveja o chícharo) era alimento habitual en Roma, aunque tampoco muy apreciado. Fue en el Siglo xvii cuando se popularizó su consumo en verde.
“La versatilidad de este fruto, además del poco cuidado de su cultivo, hace que sea un alimento al alcance de muchos, pues se puede sembrar en climas diversos”, indica el chef Rodolfo Reyes del restaurante Los Cocineros y Popino Catering de Monterrey.
“Son energéticas y por su aporte nutricional las consumen mucho las personas que hacen deporte de alto rendimiento, además de ser llenadoras”, agrega el cocinero.
Proteínas: Su principal función es la construír,
reparar y mantener los tejidos del cuerpo, mediante los aminoácidos que
pueden ser esenciales, que el cuerpo no fabrica por si mismo y debe
obtenerlos mediante la alimentación y los no esenciales, que el cuerpo
sisntetiza a partir de otros aminoácidos.
Las proteínas consideradas completas, estos es, que
contienen todos los aminoácidos esenciales, se obtienen de los
alimentos de origen animal, como son las carnes, leche, huevo, queso,
etc. Las incompletas son aquellas que carecen de uno a más amonoácidos
esenciales y pueden obtenerse de los productos de origen vegetal, como
los cereales, semillas, granos, nueces y frutos secos y verduras. Aunque
existen combinaciones de proteínas vegetales que dan como resultado, al
complementarse entre si, proteínas completas, por ejemplo, cereales y
leguminosas, verduras y granos, etc.
Carbohidratos: Son la fuente de
energía del cuerpo humano. Existen dos tipos de carbohidratos, los
Simples y los Complejos. Los carbohidratos simples son aquellos que nos
proporcionan calorías, pero de escaso o nulo valor nutritivo, como los
refrescos embotellados, productos refinados, dulces, etc.
Los carbohidratos complejos son los que tienen alto
valor nutritivo además del aporte calórico que nos proporcionan. Como
ejemplo podemos citar los cereales y productos integrales, los
tubérculos, las leguminosas, las verduras y las frutas de cáscara
delgada.
Grasas: Son fuentes concentradas
de energía, además de ser un componente principal de las membranas
celulares, ayudan a mantener la temperatura corporal y protegen los
órganos internos. Otra función de las grasas es la de transportar
nutrientes y vitaminas liposolubles como la A, D, E y K. El cuerpo
humano no produce ácidos grasos por lo que le son suministrados a través
de la alimentación.
El consumo exesivo de grasas trae consecuencias negativas, como la obesidad y las enfermedades cardiovasculares.
Vitaminas: Son elementos que
requiere el cuerpo para iniciar los procesos que se llevan a cabo dentro
del mismo. Actúan como catalizadores de reacciones químicas en las
células. Existen dos grupos de vitaminas, las solubles en grasas y las
solubles en agua. Las principales fuentes de vitaminas se encuentran en
las frutas.
Minerales: Actúan en las funciones
del sistema nervioso, el metabolismo e intervienen en el balance del
agua y en los sistemas estructurales. Los encontramos principalmente en
las hortalizas y verduras.
Agua: Es el elemento que más
abunda en nuestra composición, el 75% del cuerpo es agua y su función es
la de regular los procesos corporales, como llevar los nutrientes a las
células y recoger los materiales de desecho, ayuda a regular la
temperatura corporal.