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Es lógico que a la mujer embarazada le preocupe su nutrición, ya que es vital para que el feto se forme sin ninguna anomalía o malformación.
Cuando una mujer esta embarazada sus requerimientos nutricionales se incrementan, esto quiere decir que la misma necesita alimentarse de una manera mas favorable ojo no estoy mencionando que debe comer mas si no mas bien que debe alimentarse con alimentos nutritivos y evitar antojos del tipo de comida chatarra.
Puntualmente ¿Que es lo que debe comer una mujer embarazada?
Requerimiento Energético

En la actualidad se considera suficiente incrementar las necesidades energéticas de una mujer embarazada, sana y bien nutrida, en 200 a 300 Kcal/día durante el segundo y tercer trimestre, para un total de 2000 Kcal.

Requerimiento Nutricional

Con el aumento de peso moderado se logra disminuir la cantidad de niños de bajo peso al nacer así como la mortalidad prenatal. También se ha demostrado que una nutrición materna adecuada puede conllevar a la reducción permanente en el número de malformaciones fetales, por ello no se debe someter a la mujer embarazada a una restricción alimentaria intensa. Lo más importante es seguir una dieta balanceada.

Proteinas

Las necesidades proteicas en una mujer adulta son de 1 g/kg/día. Durante el embarazo estas necesidades aumentan dada la enorme síntesis de nuevos tejidos tanto maternos como fetales, especialmente en el último trimestre. El Consejo Nacional de Investigaciones Americano propuso que a partir del segundo trimestre, la mujer embarazada debe consumir de 10 a 12 grs/día de proteínas adicionales cuando es mayor de 24 años y 15 grs/día cuando es menor de 24 años.

Esto corresponde a aumentar las necesidades proteicas entre 1,2 y 1,5 g/kg/día. Deben ser proteínas de alto valor biológico. Los alimentos ricos en proteínas son las carnes de res, aves, pescado, huevos, granos, nueces. Se deben alternar los diferentes tipos de carnes distribuidos entre 210 a 240 grs. diarios repartidos en el almuerzo y la cena, no se deben consumir más de dos huevos a la semana. De los granos debes consumir una taza tres veces por semana.

Carbohidratos

No se han establecido recomendaciones especiales con relación a la ingesta de este macro nutriente, para la mujer gestante. Deben proporcionar alrededor del 50 % del aporte energético total. Se encuentran en las papas, yuca, ocumo, apio, plátano, pastas y cereales.

Se deben ingerir unas 6 raciones/día, repartidas entre las comidas y las meriendas por ejemplo dos rebanadas de pan, 30 grs. de cereal seco, una taza de avena o de fororo, una arepa mediana, seis galletas de soda, media a una taza de arroz, pasta cocida o cereal caliente. Son preferibles los cereales y pan de grano integral. ½ taza de verduras, ¼ de taza de plátano .

Grasas

La cantidad de lípidos en la dieta será un 30% aproximadamente de la energía total. No solo es importante la cantidad sino la calidad de la grasa que se ingiere durante la gestación. Se debe tomar en cuenta la necesidad de ciertos ácidos grasos, que son importantes para la formación del sistema nervioso y la retina del feto, y éste aporte se garantiza incluyendo pescado en la dieta.

Durante el embarazo existe una hiperlipidemia (aumento del colesterol y los triglicéridos) fisiológica. También se encuentran en las carnes, productos lácteos y aceites vegetales. Se deben ingerir de 2 a 3 vasos de leche/día, se puede intercambiar con 2 rebanadas de queso o una ración de 30 grs. de cuajada o requesón, un yogurt.

Para producir el arroz blanco o refinado el grano integral es sometido a un proceso con el cual se le retira la capa exterior y el germen. Y básicamente lo que queda es el endospermo, que consiste principalmente de almidón.
En países desarrollados como Estados Unidos y el Reino Unido, más del 70% del arroz que se come es refinado.
Según investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, el arroz refinado tiene un índice glucémico alto, esto es, causa incrementos bruscos de los niveles de glucosa en sangre, lo que podría elevar el riesgo de diabetes. Por lo tanto, el arroz integral, igual que otros productos integrales, sería una opción más sana, pues libera la glucosa de una forma más gradual.
En el estudio publicado en la revista Archives of Internal Medicine, se analizaron los datos de tres grandes estudios llevados a cabo con cerca de 40.000 hombres y 157.500 mujeres sobre el consumo de arroz y el riesgo de diabetes. Los científicos descubrieron que quienes consumían cinco o más porciones de arroz blanco a la semana tenían 17% más riesgo de diabetes que quienes consumían menos de una porción al mes.

Por el contrario, el consumo de dos o más porciones de arroz integral a la semana mostró una reducción de 11% en el riesgo de desarrollar la enfermedad, comparado con el consumo de menos de una porción al mes.
Los autores concluyen que desde el punto de vista de la salud pública, debería recomendarse el reemplazo de granos refinados como el arroz blanco por granos integrales, incluido el arroz integral para facilitar la prevención de la diabetes tipo 2.

 El fríjol merece un análisis nutricional debido a su gran aporte de proteínas, las cuales favorecen mucho a nuestra nutrición, es considerado por mi persona un superalimento debido a su aporte nutricional ademas de su variedad y un sin fin de preparaciones, lamentablemente se esta dejando atrás la costumbre de comer el fríjol, se lo ha reemplazado por el arroz o las pastas las cuales no tienen comparación en cuanto a nutrición.
El Frijol es una rica fuente de proteínas e hidratos de carbono, además de ser una buena fuente de vitamina del complejo B como son la niacina, la riboflavina, el ácido fólico y la tiamina.
Igualmente proporciona hierro, cobre, zinc, fósforo, potasio, magnesio y calcio y tiene un alto contenido en fibra. También es una excelente fuente de ácidos grasos poliinsaturados.
El Frijol es originario de México y su nombre en Náhuatl es ETL.
Existen múltiples variedades de Frijol que se caracterizan por su tamaño, por su forma, por el color de su semilla y por su tipo de crecimiento.
En México existen cerca de 70 variedades de Frijol que se distribuyen en 7 grupos:

negros

amarillos

blancos

morados

bayos

pintos

moteados

A continuación una pequeña tabla de información nutricional del fríjol.

 En promedio por cada 100 grs. de Frijol encontramos:
Calorías
322 Kcal.
Proteínas
21.8 g.
Grasas
2.5 g.
Carbohidratos
55.4 g.
Tiamina
0.63 mg.
Riboflavina
0.17 mg.
Niacina
1.8 mg.
Calcio
183 mg.
Hierro
4.7 mg.

Las almendras son fundamentales en la dieta Mediterránea ya que su riqueza en nutrientes como el calcio y ácidos grasos le confieren muchas propiedades.

Propiedades de las almendras

  • Las almendras poseen un elevado contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico)
  • Contienen cantidades significativas de vitamina E (24 mg.)
  • Son muy energéticas y una buena fuente de fibra.
  • Las almendras son una de las fuentes no animales más ricas en Calcio.
  • Ayudan a disminuir el Colesterol.

Información nutricional de las almendras (por 100 g. crudas)

  • 20 g. de proteínas.
  • 54 g. de hidratos de carbono.
  • 14 g. de fibra.
  • 612 Calorías.
  • Vitaminas E (24 mg.) y Äcido fólico.
  • Minerales: calcio (240 mg.) y magnesio.

¿Sabías que las almendras...?

Las almendras son un elemento fundamental para prevenir las enfermedades del corazón y para mejorar la circulación sanguínea.
Son fundamentales en la Dieta Mediterránea conocida por ser saludable y equilibrada.
Fuente: enbuenasmanos.com

La experiencia clínica ha demostrado ahora ampliamente que los factores físicos que predisponen a algunas personas a la artrosis, sólo se pueden contrarrestar con éxito mediante una dieta que pone todo su énfasis en los alimentos alcalinizadores.

Alimentos Acidificantes
La formación de  ácido en el cuerpo puede hacerse excesiva por el consumo de una gran proporción de proteínas concentradas en la dieta. Estas proteínas acidificantes están contenidas en alimentos como carnes, pescados, huevo, queso, legumbres y guisantes y frutos secos.
No deben tomarse nunca en grandes cantidades de una sola vez, y con poca frecuencia tomarlos más de una vez en un sólo día.
Las personas que sufren de artrosis deben hacer la parte principal de su dieta diaria a base de frutas y verduras en una u otra forma, aunque algunas modificaciones ocasionales no hacen daño.
 Alimentos Neutralizadores y Alcalinizadores
Aunque parezca extraño, las llamadas frutas 'ácidas' que incluyen al limón y al pomelo, tienen un efecto neutralizador de los ácidos corporales. Además, ayudan a la eliminación o dispersión de los minerales que han formado depósitos en el cartílago de las articulaciones. La mayoría de las frutas frescas, verduras y frutos secos, producen una reacción alcalina. Las espinacas por ejemplo aunque tienen un alto contenido en ácido oxálico, son ricas en hierro.
Frutas 'ácidas' de todos los tipos, frutos secos, incluyendo dátiles son siempre buenos. Vegetales como apio, berro, perejil, rabanitos, tomates, lechuga, col y zanahorias, preferiblemente crudos y en pequeñas cantidades.
Los guisantes, repollitos de Bruselas y  brócoli cocidos,  son buenos todos si se van tomando en forma rotativa.
Para quienes padecen artrosis, es esencial una ensalada diaria de hojas verdes, pero quienes no están habituados a comer alimentos crudos, deben comenzar de a poquito. Todas los alimentos crudos deben masticarse mucho, lo que puede ser un problema para quien tenga dificultades en los dientes.
Los que poseen una licuadora tienen a mano una valiosa herramienta para producir buenos alimentos alcalinizadores con casi todas las frutas y verduras, o una mezcla de frutas o de verduras, pero no ambas cosas juntas.  Las frutas o verduras se cortan en pequeñas rodajas y se licúan añadiéndoles agua, y el zumo resultante contendrá todos los minerales y vitaminas junto con la fibra filtrada.
Sin embargo, estos licuados son algo fuertes y sólo se debe empezar con unas cuantas cucharaditas al día, tomadas por la mañana o la noche, que gradualmente se irán aumentando hasta llegar a un vaso.
Pero, como forma general, el alimento debe comerse no beberse. Las bebidas son útiles en los casos de enfermedad. Los que no están acostumbrados a digerir alimentos verdes crudos, superarán de este modo el problema, lo mismo que los que tengan digestiones débiles o dificultades para masticar.
Alimentos que Tienden a ser Acidificantes
Todas las carnes, pescados y quesos (salvo el requesón). Se deben reducir a un mínimo. El objetivo es tomar cualquiera de estos alimentos solo una vez al día y evitar las raciones abundantes
Huevos y productos de los huevos. A la semana sólo se debe tomar el equivalente a 3 huevos. Los huevos se asimilan más fácilmente cuando se mezclan con leche como en los huevos revueltos.
Legumbres secas, incluyendo lentejas, guisantes y frutos secos. Pueden alternarse con las carnes, quesos y huevos para obtener proteínas, y no deben utilizarse en grandes cantidades.
Todos los productos del azúcar y la harina blanca. Sólo se pueden utilizar ocasionalmente y escasamente.
Bebidas alcohólicas, NO se deben consumir diariamente y nunca en grandes cantidades.
Alimentos fritos. No se deben comer nunca.
Te y café fuertes. Son acidificantes y probablemente aumentarán los síntomas de la artrosis.
Otras sustancias nocivas como la sal (salvo la sal marina con moderación), el adobo y la mayoría de las salsas.

Tomar bastante agua es parte importante de conservar un peso saludable y una dieta nutritiva. El agua desempeña un papel esencial al ayudar al organismo a procesar nutrientes, tener una circulación normal y el balance correcto de líquidos.
REPONGA LA QUE PIERDA
Después de cada entrenamiento de 30 minutos, beba dos vasos de agua de 8 onzas para reabastecerse de líquidos. Si le da sed al entrenar, considere usar una botella deportiva para mantenerse hidratado mientras hace ejercicio.
Por su contenido de calorías, los refrescos gaseosos y los jugos de fruta no son buenas opciones para reponer los líquidos perdidos. Si usted está tratando de perder o controlar su peso, podría tratar de agregar un chorrito de jugo de fruta o una rebanada de limón o lima a un vaso de agua si no le agrada el sabor del agua natural.
¿CUÁNTA AGUA ES SUFICIENTE?
Como guía general, trate de beber entre seis y ocho vasos de 8 onzas de agua al día. Si hace ejercicio probablemente necesite beber más para reponer el agua perdida con la transpiración.
Generalmente puede confiar en la sed que le indicará cuándo necesita beber. Su sed, y sencillamente prestar atención a cuántos vasos de agua haya bebido en el día, le ayudarán a mantener hidratado su cuerpo.
CUANDO EL AGUA NO BASTA
La próxima vez que tenga sed, sería inteligente pensar antes de beber. Si bien “somos lo que comemos”, una frase más precisa sería “somos lo que bebemos”. Nuestros cuerpos se integran de agua en un 60 por ciento, y aun cuando los alimentos acuosos pueden ayudar a llenar nuestras necesidades, la mayor parte de nuestro requerimiento hídrico diario se satisface con los líquidos que bebemos. Además del agua natural, los consumidores enfrentan una gama abrumadora de jugos, bebidas de jugo de frutas, aguas fortificadas con vitaminas, bebidas deportivas, bebidas energéticas y té, lo cual hace difícil elegir la mejor bebida para satisfacer nuestras necesidades hídricas.

La siguiente es una lista de alimentos y su contenido de proteína en gramos:
PRODUCTOS LÁCTEOS Y HUEVO
• Claras de huevo: 7 claras = 25 gramos
• Queso cottage (sin grasa): 1 taza = 28 gramos
• Queso mozzarella (sin grasa): una barra de 1 oz. = 8 gramos
• Yogurt (sin grasa, sin azúcar): un envase de 6 oz. = 5 gramos
• Yogurt (sin grasa, natural): 1 taza = 14 gramos
• Leche (sin grasa): 1 taza = 10 gramos
CARNES
• Res (magra): 3 oz. (peso cocido) = 25 gramos
• Pechuga de pollo: 3 oz. (peso cocido) = 25 gramos
• Pechuga de pavo: 3 oz. (peso cocido) = 25 gramos
• Jamón de pavo: 4 oz. (peso cocido) = 18 gramos
• Filete de cerdo: 3 oz. (peso cocido) = 24 gramos
PESCADO
• Pescado de océano: 4 oz. (peso cocido) = 25 a 31 gramos
• Camarón, cangrejo, langosta: 4 oz. (peso cocido) = 22 a 24 gramos
• Atún: 4 oz. (empacado en agua) = 27 gramos
• Callo de hacha: 4 oz. (peso cocido) = 25 gramos
FRIJOLES, LENTEJAS Y GRANOS
• Frijoles (negros, pintos, etc.): 1⁄2 taza (cocidos) = 7 gramos
• Lentejas: 1⁄2 taza (cocidas) = 9 gramos
• Quínoa: 1⁄2 taza (cocida) = 6 gramos
• Tofu: 1⁄4 de pieza = 7 gramos
• Hamburguesa vegetariana: 1 hamburguesa = 5 a 20 gramos (según la marca)
Nota: Algunos cereales listos para comer también son buenas fuentes de proteína. Revise las etiquetas, algunos contienen más de 10 gramos de proteína por porción.

La cantidad de sodio requerida por el organismo diariamente equivale a 400 mg/dia, donde el exceso del mineral se excreta por los riñones en la orina o con el sudor.
El exceso de sodio tiene conocidas consecuencias que van desde la hipertensión, los problemas cardiovasculares, edemas (retención de líquidos e inflamaciones) hasta los cálculos.
El motivo de restringir el uso de sodio en las dietas se basa en que el volúmen del líquido extracelular depende en gran medida de su contenido sódico; y la reducción de dicho líquido se logra disminuyendo las reservas totales de Na++
El plan de alimentación hiposódico tiene mas de un uso. Se aplica en la dietoterapia de enfermedades hipertensivas y cardiovasculares; y para toda enfermedad que evolucione con edemas.
Una dieta, se considera hiposódica cuando tiene menos de 5 gr. de sal/día (algo equivalente a 2 gr de Na++)
Tal como ocurre con la mayoría de los minerales, todos los alimentos cuentan con sodio en su composición química. Sin embargo hay alimentos que lo contienen en cantidades muy elevadas. Esos alimentos son los principales excluidos en las dietas hiposódicas. Los alimentos que mayor cantidad de sodio tienen, y por ende son los primeros en ser reemplazados al momento de aplicar una restricción al consumo de sodio son: Fiambres, embutidos, encurtidos, salazones, conservas, enlatados, quesos duros, productos de copetín (botana), mayonesas, mostazas, salsas, cubitos de sopa, sopas en polvo, manteca, margarinas, amasados de pastelería, pan, tapas de tarta, empanadas, tacos, harinas leudantes y polvos para preparación de biscochuelos, entre otros.
La ingesta normal de alimentos cubre las necesidades diarias requeridas de sodio y en muchos casos hasta puede excederla. La sal adicional que uno utilice, normalmente hace que se excedan los requerimientos diarios del mineral.

Los Cereales infantiles instantáneos están diseñados para niños a partir de los 6 meses de edad, para ser utilizados como alimentos complementarios a la lactancia materna, cuando esta no llega a cubrir con todos los requerimientos nutricionales necesarios para el bebé.

Nestum y Cerelac, están enriquecidos con Inmunonutrimentos (Vitaminas A y C, Hierro y Zinc) y con Bifidus BL°, probiótico encontrado en el sistema digestivo de los bebés que consumen leche materna. Los probióticos son microorganismos que refuerzan el sistema inmune de los bebés manteniéndolos saludables.

Los Cereales Nestlé ofrecen un alimento de alto valor nutricional y de fácil digestión, gracias a un proceso único llamado CHE (Cereales Hidrolizados Enzimáticamente). A través del proceso CHE, las cadenas largas que constituyen el almidón se rompen en cadenas más cortas y azúcares más sencillos. Así, el cereal es menos viscoso y por lo tanto, más fácil de digerir.
Beneficios de los Cereales Infantiles Nestlé en la Alimentación Complementaria

  • Benefician el desarrollo de la flora bacteriana benéfica
  • De fácil digestibilidad
  • Ofrecen un mayor tiempo de saciedad
  • Aportan energía necesaria para cada etapa del bebé, asegurando un crecimiento y desarrollo saludable
  • Favorecen la introducción gradual de nuevas texturas y sabores
  • Aporte adecuado de vitaminas y minerales
  • Fortalecen las defensas del bebé día a día
  • Previene el desarrollo de alergias e infecciones estomacales
  • Ayuda a prevenir las diarreas
  • Combaten el estreñimiento y la dermatitis ocasionada por el pañal

Hablamos mucho de una dieta sana y equilibrada para evitar todo tipo de dolencias, sobretodo el sobrepeso y la obesidad que son los males del momento, pero pocas veces sabemos cómo llevarla a cabo.
Aquí te damos las proporciones diarias y los alimentos indispensables para mejorar tu dieta o que sepas a ciencia cierta en qué consiste una alimentación completa, con todas los nutrientes necesarios.

La clave de la alimentación completa está en consumir todos los grupos de alimentos o al menos intentarlos, si es que no eres vegetariano o vegano, pero el secreto no termina allí ya que también hay que calcular las porciones necesarias por día. Recuerda siempre que es mejor elegir productos frescos, no pre cocidos que tienen alto valor calórico y grasas hidrogenadas, que no son buena para la salud.
as porciones son:

  • 4 a 5 raciones de pescados y mariscos por semana. Una ración es 150 a 200 gramos.
  • 3 a 4 raciones de carnes magras por semana. Una ración es 100 a 150 gramos.
  • 3 raciones de huevos por semana, 1 huevo es igual a una ración.
  • 2 o 3 raciones de legumbres por semana. Una ración equivale a 40 o 50 gramos.
  • 3 a 7 raciones de frutos secos por semana. Una ración es igual a 25 o 30 gramos.
  • 2 a 4 raciones de leche, yogur y quesos al día. Una ración es igual a 1 yogur, 1 vaso de leche o 40 gramos de queso, recuerda que para los adultos deben ser descremados.
  • Mínimo 2 raciones al día de vegetales. Una ración es igual a 1 pieza de vegetales, preferentemente crudos y de dos tipos diferentes.
  • Mínimo 3 raciones de frutas día. Una ración de vegetales es 1 pieza de frutas o un vaso de ensalada de frutas.
  • 4 raciones al día de pan, cereales, pastas, arroz. Una ración es igual a 40 o 50 gramos y si son integrales mejor.
  • 4 raciones deaceitede oliva al día, una ración equivale a 1 cucharada sopera.
  • Mínimo 1 litro de agua al día.
Y todo se completa con actividad física diaria de entre 30 a 40 minutos, puede ser caminata, bicicleta, deportes aeróbicos hasta deportes de alto impacto.
Fuente: www.nutricion.pro

Cómo preparar recetas de desayunos para niños con alimentos nutritivos, de forma rápida y que también sean ricos.
Existen muchas recetas sanas, fáciles y rápidas de preparar para conseguir una alimentación saludable para los niños y esta comienza por el desayuno.
Actualmente México ocupa el primer lugar en obesidad infantil y ello se debe en gran parte por los malos hábitos alimenticios que inculcamos a nuestros hijos. Las prisas y el estrés no ayudan a preparar un desayuno adecuado y mucho menos hay tiempo para sentarse a la mesa a comerlo con calma, por lo que muchos niños se marchan a la escuela y en el camino se comen alguna fritura, barrita azucarada o pastelito procesado comprado apresuradamente en la tiendita de la esquina o de plano, se van sin desayunar porque “no tienen hambre”.

Desayunos con avena integral para niños

El desayuno es la comida más importante del día. A continuación algunas recetas ricas y nutritivas para el desayuno de los niños, dos de ellas con avena, la cual, de acuerdo al dr. Miquel Pros, médico naturista y autor del libro Cómo cura la avena, es especialmente indicada en niños, ya que previene la aparición de caries (contiene filinatos que protegen el esmalte dental), mejora su digestión y favorece el sistema inmunitario, además de ayudar a su rendimiento escolar debido a sus nutrientes tales como proteínas, aminoácidos, vitamina B1 y B2, ácidos grasos insaturados, ácido linoleico, calcio, fósforo, hierro, magnesio y zinc.

Cereal de avena y amaranto

Ingredientes (1 persona)
  • ½ taza de avena integral
  • 1 taza de agua
  • 2 cucharadas de amaranto natural
  • 1 cucharada de germen de trigo
  • 1 cucharada copeteada de leche de soya en polvo
  • 1 cucharada de azúcar o miel al gusto
Preparación
En una cacerola pequeña poner a cocer la avena con el agua a fuego alto. Cuando comience a hervir, bajar la flama y cocer por dos o tres minutos. Servir en un plato hondo y mezclar el resto de los ingredientes y servir. En vez de la leche de soya puede utilizar leche de vaca. Si se desea hacer más nutritivo aun, añadir nueces, pasas o arándanos.

Culantro y Ajo
Hay dos plantas que funcionan como quelantes de gran alcance, a saber, el cilantro y el ajo, y juegan un gran papel en la quelación natural.
Basado en la investigación del Dr. Yoshiaki Omura, el cilantro puede efectivamente atar y eliminar el mercurio de nuestro sistema nervioso. También puede quitar de aluminio y el plomo. El consumo diario de cilantro puede eliminar cantidades significativas de metales pesados, en un máximo de dos o tres semanas a través de nuestras vías urinarias.
Además, el ajo, que contiene ácidos quelantes aminoácidos L-metionina y la L-cisteína, moviliza los extractos de cadmio, plomo, arsénico y mercurio dentro de nuestros cuerpos para se eliminados.
Otras plantas
Prácticamente todas las plantas de producción de azúcares, aminoácidos, vitaminas como la vitamina C, e incluso las grasas que actúan como quelantes de efectivos, pero algunos producen más que otros. Las papas y frijoles aportan una cantidad notable de L-lisina, la cebolla, lentejas y otros granos aportan L-metionina.
Arcilla y agua como agentes quelantes naturales
A través de cualquier agente quelante que se encuentran en plantas y animales, algunos de los más eficaces agentes quelantes en la Tierra se puede encontrar en el suelo que pisamos y el agua que bebemos. Arcilla (bentonita y caolín es decir) y el agua función extraordinariamente bien como quelantes naturales.
En cuanto a la arcilla y el agua, la calidad y la pureza son fundamentales para la quelación natural y desintoxicación de metales pesados. Cualquier arcillas y agua contaminados sólo introducir metales adicionales y otras toxinas en el cuerpo. En este caso, la arcilla y bentonita destilada o agua ionizada es muy recomendable para la terapia de quelación.
Conclusión
En lo que respecta a efectivos agentes quelantes en la naturaleza, tenemos una abundancia de recursos naturales para sacar de la hora de crear nuestro propio régimen de quelación caseros para un estilo de vida saludable, restauradora.
Una dosis diaria de vinagre de manzana (es decir, ácido acético, un quelante más débil EDTA) es excelente para un régimen diario de quelación natural para eliminar los metales pesados de nuestro cuerpo. Nuestros antepasados han estado utilizando la terapia de quelación propia naturaleza durante miles de años para la salud y la longevidad.
Fuente: www.alertaplomo.org

El cuerpo humano tiene su propio mecanismo de limpieza que utilizan agentes quelantes. Cada célula en el cuerpo fabrica sus propios agentes quelantes tales como la cisteína, la histidina, glutamina, metalotioneínas y otras destinadas a eliminar los metales pesados y otras toxinas.
Estos agentes quelantes que participan en la quelación natural son los aminoácidos. Nuestros cuerpos sólo se puede sintetizar estos aminoácidos de una cantidad suficiente de proteínas de la dieta. Por ejemplo, nuestros cuerpos sintetizan cisteína de la metionina, aminoácido que se encuentra en el ajo y la cebolla.
Además, los azúcares, lípidos (es decir, grasas) y otras proteínas pueden actuar como agentes quelantes. Recordemos que nuestras células de grasa están especializadas en el almacenamiento de azúcares, minerales y toxinas en el cuerpo humano. La quelación natural es de hecho más frecuente de lo que se piensa.
A medida que envejecemos, nuestras células producen menos y menos de estos agentes quelantes. Así, a lo largo de nuestra vida, la suplementación es cada vez más importante para eliminar los metales pesados y otras toxinas de nuestros cuerpos. Por ejemplo, los adultos mayores deben aumentar sus suplementos de estos agentes quelantes de las plantas, arcilla y alimentos fermentados. Por lo tanto un aumento en el consumo dietético de proteínas de plantas y animales es muy recomendable para mantener la quelación natura.

s minerales son, por lo menos, tan importantes como las vitaminas para lograr el mantenimiento del cuerpo en perfecto estado de salud. Pero, como el organismo no puede fabricarlos, debe utilizar las fuentes exteriores de los mismos, como son los alimentos, los suplementos nutritivos, la respiración y la absorción a través de la piel, para poder asegurar un adecuado suministro de ellos. Después de la incorporación al organismo, los minerales no permanecen estáticos, sino que son transportados a todo el cuerpo y eliminados por excreción, al igual que cualquier otro constituyente dinámico.
¿Que es un mineral?
Estrictamente hablando, un mineral es un elemento inorgánico (comunmente un metal) combinado con algún otro grupo de elementos, o elemento, químicos como puede ser un oxido, un carbonato, un sulfato, un fosfato, etc.
Sin embargo en el organismo, los metales no están combinados de esta forma, sino de modo más complejo o de quelatos, combinados con otros constituyentes orgánicos, que son las enzimas, las hormonas, las proteínas y sobre todo, los aminoácidos.
Los alimentos naturales son la principal fuente de metales para nuestro organismo, tanto si el alimento es de origen vegetal como animal.
En dichos alimentos, el metal se presenta en forma de un complejo orgánico natural que puede ser ya utilizado por el organismo.
Sin embargo, los alimentos no son siempre suficientes en calidad y cantidad para poder satisfacer todas las necesidades del organismo en dichos metales, y en tal caso hemos de recurrir a los suplementos minerales para aumentar la ingestión de metales.
La quelación es un proceso natural por el cual los elementos inorgánicos minerales, son transformados en formas orgánicas, que pueden ser absorbidas perfectamente por las vellosidades intestinales, y pasar así al torrente sanguíneo. En esta forma son absorbidos los metales como el hierro, el calcio, el cinc, el magnesio, etc., es decir unidos a aminoácidos procedentes de la digestión de la proteína.
La quelación podría definirse como un proceso en el que el mineral es envuelto por los aminoácidos, formando una especie de pelota con el mineral en el centro, evitándose así que reaccione con otras sustancias.
A través de experimentos realizados, se ha comprobado que la absorción de los quelatos de aminoácidos y minerales, es muy superior a la de cualquier otro tipo de suplementos minerales.
¿Somos realmente deficitarios en minerales?
Si, lo somos. En efecto, la deficiencia en hierro está ampliamente extendida, sobre todo entre las mujeres en período de gestación. En general, las reservas de hierro en la mujer son inferiores a las del hombre de ahí que la mujer precise absorber más hierro.
El índice de absorción de los quelatos de aminoácidos y hierro, frente a las típicas sales de hierro que se prescriben como suplementos, han demostrado que casi cuatro veces más cantidad de hierro cruza la pared del intestino cuando se toma en forma de quelatos, que cuando se toma en forma de sales. Esta presentación del hierro permite también una mayor retención en el organismo, protege al mineral de la precipitación por causa de otros agentes dietéticos, y no produce los efectos secundarios que se originan con la ingestión de sales de hierro corrientes.
Durante los procesos de manipulación, estabilización y conservación de los alimentos, tienen lugar pérdidas de la mayor parte de los oligoelementos.
Así, por ejemplo el 86 % del manganeso (oligoelemento esencial) se pierde durante la moderna molturación del trigo, el 89 % durante el blanqueado y refinado del azúcar y el 75 % en el pulido para blanquear el arroz. Todas estas pérdidas no son luego debidamente remplazadas a través de la alimentación. Los modernos hábitos alimenticios tienden a favorecer el consumo de alimentos con bajas concentraciones de manganeso.
También han sido observados en ciertos individuos, bajos niveles de cromo en los tejidos. La deficiencia de cromo se reconoce hoy como un problema nutricional que aparece durante la gestación y la edad adulta. En efecto, los niveles de cromo en los tejidos descienden con el avance de la edad, y su deficiencia puede relacionarse con el incremento de la incidencia de la diabetes observada en los adultos mayores. Existe también una relación entre la deficiencia de cromo y la arteriosclerosis y las enfermedades cardiacas.
Una gran parte del cromo presente de forma natural en los alimentos, se pierde también durante los modernos tratamientos de refinación. El ser humano recibe de 0,05 a 0,1 mg. de cromo con sus alimentos, pero no toda esta cantidad es absorbida. Los quelatos de aminoácidos, o la levadura rica en cromo, son la. única forma natural posible de tomar cromo, ya que resultan muy próximos a lo que se encuentra en el aceite de germen de trigo y en el salvado. De ahí la conveniencia de aumentar la ingestión de estos dos suplementos dietéticos.
Antes se creía que no existía deficiencia de cinc en el hombre, pero se han encontrado enfermedades. causadas por carencias de cinc en poblaciones mal nutridas.
Hoy existen evidencias de que enfermedades y dolencias físicas pueden alterar el metabolismo y la excreción de cinc. La ingestión diaria sugerida es de 15 a 20 mg, al día y se ha visto que esta cifra no se alcanza. No existen reservas sustanciales de cinc en el organismo por lo que resulta esencial una adecuada ingestión diaria de este elemento.
El cadmio es un. elemento bastante tóxico que puede provocar una deficiencia de cinc. Los crecientes niveles de cadmio en el humo de los cigarrillos, y en la atmósfera de las áreas industriales, contribuye a la extensión de la deficiencia de cinc, que está empezando a ser observada en el mundo occidental.
Durante los últimos años se ha visto que las ingestiones de magnesio han descendido notoriamente, mientras que los contenidos de proteína, grasa, azúcar y calcio de nuestra dieta se han elevado. En ausencia de un aporte extra de magnesio, cada vea se acusa más esta deficiencia .Un incremento de la ingestión de magnesio protege al organismo contra las enfermedades del músculo cardíaco.
Los estudios realizados han demostrado que la dieta media de occidente es deficitaria en magnesio y que la mayoría de los hombres presentan un balance negativo de magnesio en su dieta. Por otra parte, los resultados evidencian que existe un descenso en la concentración relativa del magnesio frente a otros constituyentes del músculo cardíaco, de sujetos que viven en áreas con aguas potables blandas.
La deficiencia relativa de magnesio puede hacer aumentar el riesgo de muerte por causa de enfermedad cardíaca en dichas zonas.
Quizás el contenido de magnesio en aguas duras, pueda ser suficiente para corregir una deficiencia marginal de dicho elemento, pero esta deficiencia también puede presentarse en zonas con aguas duras porque se ha suprimido casi totalmente el aporte de magnesio procedente de la dieta.
El calcio penetra en nuestro organismo, tan sólo, pero en cantidad suficiente, a través de nuestra dieta, pero es eliminado continuamente a través de diversos caminos (riñones, bilis, jugos digestivos y piel).
En la mujer el calcio resulta muy importante durante la gestación y la lactancia. La presencia de calcio en las dietas, no garantiza su absorción, porque su control depende de cierto número de factores, entre los que se destacan la presencia de fosfato, de ácido oxálico y de ácido fítico.
La leche continua siendo la mejor fuente de calcio de nuestra alimentación, a causa de su gran concentración de este mineral.
Por desgracia el consumo de leche va en descenso en todo el mundo. Una predisposición a la deficiencia de calcio, es el factor fundamental en el desarrollo de las enfermedades como la osteoporosis y la paradontosis, Se ha demostrado que el aminoquelato de calcio es casi idéntico a la forma natural del calcio que se encuentra presente en la leche de vaca.
En resumen, cada día resulta más necesario volver a las dietas naturales, o bien suplementar nuestra dieta de forma adecuada en minerales. 
Fuente: www.zonadiet.com

El 64% de los brotes de toxi-infección alimentaria en nuestro país se producen en el interior del núcleo familiar. Así lo confirmó un estudio dirigido a examinar la presencia de gérmenes en los hogares argentinos y su incidencia en la salud, presentado en el último congreso de pediatría por el infectólogo Daniel Stamboulian y su equipo de especialistas. Por toxi-infección alimentaria se entiende una serie de enfermedades agudas producidas por la ingesta de alimentos contaminados por la presencia de agentes biológicos, como bacterias, virus o parásitos, o por la existencia residual de sus toxinas.
En el transcurso de las investigaciones que dieron como resultado dicho estudio se determinó la presencia de niveles alarmantes de estos agentes contaminantes en varios casos dentro de la diversidad de hogares examinados. Las cifras indicadoras de la presencia de enterobacterias como la escherichia coli ó 157 H7, causante del síndrome urémico hemolítico, primera causa de insuficiencia renal aguda en los niños, y de salmonela, causante de la enterocolitis, fueron en algunos casos mayores al 10% y al 14%, por citar dos muestras preocupantes.
Dentro del hogar, la cocina y el baño serían los ambientes más propensos para la propagación de la contaminación microbiana. Según los especialistas, un 52% de las cocinas y un 37% de los baños examinados no superarían los estándares de limpieza y desinfección recomendables para mantener bajo control la propagación de estos agentes contaminantes.
La concentración significativamente alta de dichos agentes contaminantes en la cocina se debería no sólo al tránsito constante de los diferentes miembros de la familia y a la diversidad de los alimentos manipulados, sino también a las prácticas deficientes de higiene en relación al ciclo fecal-oral, lo cual constituye una fuente potencial de contaminación microbiana.
Si bien pudo comprobarse que determinados agentes contaminantes como la escherichia coli y la salmonela se encuentran no sólo en las carnes, sino también en verduras, frutas y otros elementos presentes en las cocinas de las casas, pudo comprobarse también que una solución preparada con una cucharada de postre (3cm3) de lavandina en un litro de agua puede eliminarlos de frutas y verduras, o al menos reducirlos hasta niveles mínimos que no revisten peligrosidad.
En cuanto a los síntomas de toxi-infección alimentaria, los cuales pueden presentarse en diferentes combinaciones e intensidades, los más comunes son los cólicos abdominales (dolores intensos que se dan entre el pecho y la ingle), la diarrea (que puede ser sanguinolenta), la fiebre acompañada de escalofríos, el dolor de cabeza, las náuseas, los vómitos y la aparición de una debilidad general que, en casos graves como en el botulismo, puede desencadenar un paro respiratorio.
Los síntomas suelen comenzar entre las dos y las seis horas luego de la ingesta del alimento contaminado, si bien el lapso de tiempo puede ser mayor o menor dependiendo de la causa de la intoxicación. Ante su aparición, se recomienda concurrir al médico, quien indicará un tratamiento adecuado.
Los especialistas señalaron, a modo de conclusión, la necesidad de la implementación en nuestro país de medidas higiénicas cada vez más minuciosas en los procesos de producción, conservación, transporte y manufactura de frutas y verduras, tanto a nivel industrial como doméstico, colocando un énfasis especial en la importancia de un estricto control del agua utilizada.
En el hogar, la mejor forma de prevenir la toxi-infección alimentaria es a través de una adecuada manipulación y un correcto almacenamiento de los alimentos, tanto antes como después de su preparación. Para ello, se debe evitar que los alimentos que requieran ser almacenados en la heladera o en el freezer pierdan la cadena de frío. Al momento de ubicarlos dentro de la heladera, deben ser dispuestos de modo de dejar separados entre sí los lácteos, los alimentos crudos, las frutas y verduras (que deberán quedar en su cajón correspondiente), los huevos (que deberán quedar dentro de un recipiente con tapa), y los alimentos ya cocinados (también tapados y separados entre sí).
En cuanto a su preparación, ésta debe comenzar con el lavado adecuado de las manos, evitando luego, mediante la limpieza y desinfección de las superficies y de los utensilios a utilizar, la contaminación cruzada, luego de lo cual debe efectuarse un lavado cuidadoso de frutas y verduras. Al momento de la cocción se recomienda una temperatura mínima de 70ºC para el interior de los alimentos. Por último, el agua para consumo debe ser potable y, en caso de no estar comprobada esta cualidad fehacientemente, se la debe poner a hervir durante al menos diez minutos.
Fuente: www.lanacion.com.ar

El calcio es el mineral más abundante del cuerpo humano, representando aproximadamente el 1.5% de total en peso. Éste mineral es un componente estructural básico de los huesos y dientes y juega un rol importante en el proceso celular, contracción muscular, coagulación de la sangre y activación enzimática.

La importancia del consumo de calcio

El actual consumo alimenticio recomendado para calcio es 1000 mg/día en individuos cuyas edades fluctúan entre 19 y 50 años y 1200 mg/día para individuos de más de 51 años. La mayoría de las personas no consumen la cantidad recomendada y un suplemento puede ser necesario. Afortunadamente, la gente está dándose cuenta cada día más de la importancia del calcio en su dieta diaria. El calcio es el suplemento mineral usado más frecuentemente por los consumidores y ocupa el segundo lugar dentro de los suplementos tan sólo en Estados Unidos. La principal condición de salud que está siendo prevenida por los consumidores es la Osteoporosis.

¿Qué es la osteoporosis?

La osteoporosis es un desorden caracterizado por poros y huesos frágiles. Es un problema serio de salud pública para más de 10 millones de personas tan sólo en Estados Unidos. Se estima que otros 34 millones tienen Osteopenia, o huesos de baja masa. De los afectados, 80% son mujeres y el 20% restante son hombres.
Las buenas noticias son que ahora se pueden tomar simples medidas a temprana edad para ayudar a mantener saludables los huesos. Una dieta balanceada y rica en calcio y vitamina D, el ejercicio regular y un estilo de vida sano sin fumar y sin exceso de alcohol son recomendados para mantener saludables los huesos.

La alimentación en la diarrea ha de seguir unas normas dietéticas bastante precisas, con el objetivo de reducir la duración y las molestias de la misma y requiere la prohibición de determinados alimentos y la reintroducción progresiva de otros. Se pueden establecer las siguientes fases en la dieta antidiarreica:
1. Periodo de ayuno absoluto entre 6 y 24 horas, utilizando solamente la fórmula de rehidratación por vía oral.
2. Iniciar la ingesta con agua de arroz o con agua de arroz y zanahoria, sémola o sopas finas de cereales refinados. Se recomienda, para evitar el reflejo gastrocólico que estimularía la defecación, comer poca cantidad y frecuentemente.
3. Luego se irá añadiendo, con mucha prudencia, arroz hervido, pollo o pescado hervidos, pan blando tostado y jamón york. Antes de pasar a la alimentación normal se deben introducir el yogur, la carne o el pescado a la plancha, pequeñas cantidades de zanahoria o verduras hervidas y galletas tipo "María"
Alimentos prohibidos
  • Se evitará la fibra vegetal ya que aumenta el volumen intestinal y estimula el peristaltismo, es decir, la motilidad intestinal.
  • Se evitará la leche, por su contenido en lactosa y por ser de digestión prolongada.
  • Se suprimirán los guisos, fritos, embutidos y salados porque irritan la mucosa digestiva.
  • Se evitarán las grasas por ser de digestión prolongada
  • Se evitarán los estimulantes del reflejo gastrocólico y del peristaltismo: café, zumos de naranja azucarados.
    Dieta Astringente
    Muy rigurosa
    Después de al menos 6 horas de ayuno total (no haber ingerido absolutamente nada): agua de arroz, agua, té flojo (sin o con muy poco azúcar). Alrededor de 125 cc (poco más de medio vaso de agua) cada 2-4 horas.
    Rigurosa
    Arroz hervido o harina de arroz (empezar con 3-4 cucharadas). Al cabo de 3-4 horas si se tolera bien, repetir añadiendo pollo o pescado hervido en poca cantidad.
    Moderada
    Añadir: yogur, pan blanco tostado, patata hervida, pasta de sopa, jamón york, manzana o pera hervidas, membrillo y zanahoria hervida. Cuando se tolere bien, añadir progresivamente: bistec de ternera, pollo, pescado blanco a la plancha; plátano y peras de agua. Más adelante puré de verduras. Y finalmente dieta normal.
     

Lo que el niño come o bebe puede empeorar la diarrea. Cambiar la alimentación puede aliviar algunos tipos de diarrea.
En la mayoría de los casos, usted debe seguir alimentando al bebé o niño como lo hace normalmente. La mayoría de los niños pueden preservar los nutrientes que pierden por la diarrea si aumentan la cantidad de comida que ingieren. En los bebés, continúe siempre con la alimentación materna o con leche maternizada.
Muchos niños desarrollan intolerancia a la lactosa leve y temporal. Continuar con productos lácteos puede prolongar la diarrea, pero también puede permitir un regreso más rápido a la alimentación regular. Los bebés que consumen alimentos sólidos pueden continuar haciéndolo, siempre que no los vomiten.
El apetito normal es a menudo el último comportamiento en normalizarse después de una enfermedad y a los niños se les debe permitir tomarse su tiempo para retornar a sus hábitos alimentarios normales. No hay una alimentación específica que se recomiende para combatir la diarrea, pero los niños suelen tolerar mejor las comidas suaves. Los agentes formadores de masa, como los almidones, las frutas y las verduras, algunas veces ayudan a producir heces más sólidas, mientras que los jugos de frutas pueden aflojarlas.
Para algunos niños, un retorno a su alimentación regular también puede traer consigo un retorno de la diarrea, lo cual generalmente se debe a una leve dificultad que el intestino tiene para absorber los alimentos regulares. Este tipo de diarrea por lo regular no dura tanto, es diferente de la diarrea que se presentó durante la enfermedad real y no requiere ningún tratamiento, siempre que no haya otros síntomas.
La diarrea causada por antibióticos puede reducirse dándole al niño yogur con cultivos activos o vivos (buscar la información en las etiquetas). Si la diarrea persiste, consulte con el médico el posible cambio o suspensión del antibiótico. No suspenda el tratamiento con antibióticos sin consultarlo con el pediatra.
Líquidos:
El consumo de líquidos es muy importante porque un niño con diarrea se deshidrata fácilmente. La deshidratación es una afección grave en los bebés y en los niños pequeños. Es necesario reponer los líquidos perdidos. La reposición de líquidos (rehidratación) en todos los niños se hace bebiendo algo, excepto en el caso de los más gravemente deshidratados o aquellos que no pueden retener ningún líquido.
Para la mayoría de los niños, cualquier líquido que normalmente tomen debe ser suficiente. Demasiada agua sola, a cualquier edad, puede ser dañina porque ésta no contiene azúcares ni electrolitos importantes, como el sodio.
Las soluciones para la rehidratación incluyen Rehydralyte y la Solución de Rehidratación Oral de la Organización Mundial de la Salud. Otros productos, como Pedialyte e Infalyte, pueden ayudar a mantener a un niño hidratado y a prevenir la deshidratación. Algunas de estas soluciones están disponibles en los supermercados o farmacias y no necesitan una receta. Sin embargo, se debe consultar con el médico antes de usarlas en bebés.
Las paletas de helados o las gelatinas pueden ser excelentes fuentes de líquidos claros, especialmente si el niño está vomitando. De esta manera, usted puede darle al niño grandes cantidades de líquidos en forma lenta y evitar llenar demasiado el estómago. Esto es especialmente importante si el estómago ya se encuentra irritado por una infección.
Para la mayoría de los niños, es suficiente beber más líquidos, pero ocasionalmente es necesario administrar líquidos por vía intravenosa (IV). Los líquidos administrados por vía IV corrigen la deshidratación en forma más rápida que los que se administran por vía oral.
CONSULTE CON EL MÉDICO SI:
  • El niño está mucho menos activo de lo normal (no se sienta del todo ni mira a su alrededor).
  • La diarrea contiene sangre o moco.
  • La diarrea se presenta al cabo de una semana de viaje por fuera de los Estados Unidos o después de una salida de campo (la diarrea puede deberse a bacterias o parásitos y requerir tratamiento).
  • La diarrea está acompañada por múltiples episodios de vómitos, fiebre o cólicos abdominales.
  • La diarrea es grave o dura más de 2 ó 3 días.
  • La diarrea reaparece una y otra vez o el niño está bajando de peso.
  • El niño tiene signos de deshidratación (llamar inmediatamente):
    • boca reseca y pegajosa
    • no ha orinado durante 6 horas
    • no tiene lágrimas al llorar
    • ojos hundidos
El médico puede recetar medicamentos para ayudar a controlar la diarrea. Consúltele antes de usar antidiarreicos de venta libre, dado que pueden ser ineficaces o potencialmente peligrosos.
Fuente: www.nlm.nih.gov

Aquellos que creen que el alpiste sólo se hizo para los “pajaritos” es que no conocen las propiedades y múltiples beneficios de esta nutritiva semillita. El alpiste es una de las semillas más nutritivas y poderosas en este planeta. Es rico en proteínas vegetales de gran calidad, imagínate, unas seis cucharadas de alpiste tienen más proteína que dos o tres kilos de carne, pero además, las proteínas del alpiste no son nocivas ni de difícil digestión, sino son aminoácidos estables de muy buena asimilación.

Propiedades y elementos nutritivos del alpiste:
• Poseen una potente capacidad de recarga enzimática.
• Excelente fuente de antioxidantes, los cuales previenen el envejecimiento y el desgaste prematuro de la piel.
• De gran contenido en proteínas vegetales.
• Las enzimas de esta maravillosa semillita son remedio natural ideal para desinflamar órganos internos como el hígado, los riñones y el páncreas: el alpiste en un regenerador pancreático muy poderoso, por lo que
• Ayuda notablemente a erradicar diabetes (en muy poco tiempo), además
• Elimina la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y de paso, claro, lo desinflama.
• Recarga los riñones de enzimas, ayuda a eliminar exceso de líquidos.
• Previene arteriosclerosis.
• Ayuda en casos de gota, edemas, gastritis y úlceras de estómago.
• Ideal para combatir la hipertensión.
• Contiene lipasa, una enzima que ayuda a depurar grasas nocivas en las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de grasa, por lo que sirve para como un remedio extraordinario contra la obesidad, celulitis, abdomen abultado, etcétera.
•  Aporta tono muscular.
• Es un muy buen aperitivo.
• Ayuda a quemar grasas, disminuye colesterol. Muy buen alimento para dietas de control de peso o para bajar colesterol.
• Tiene propiedades emolientes.
• Un gran remedio para afecciones de riñones y vejiga (cistisis), ya que mata bacterias en las vías urinarias.
• Refrescante.

Ingredientes Elaboración
1 patata mediana
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
1 tomate
1 hoja de laurel
Sal
Tomillo
10 gr. de jamón serrano
En un cazo se pone 1/2 l. de agua y cuando hierva se ponen todos los ingredientes, menos el jamón y se le pone una pizca de sal.
Cuando estén cocidos, se pasan por el pasapurés, añadiéndole agua de la cocción hasta que alcance la textura deseada.
Se sirve caliente, incorporando el jamón cortado en tiras.


DIETA INFANTIL. CONSIDERACIONES GENERALES
Los niños tienen más necesidades energéticas que los adultos; el número de calorías que debe recibir diariamente un niño se puede calcular según la regla de Lawrewnce: 1000 Kcal + 100 Kcal/año.
Aunque se utilicen alimentos adecuados, hay que vigilar también la cantidad, porque un exceso puede causar problemas.
La alimentación tiene que ser variada para que el niño reciba las calorías, vitaminas y minerales que necesita para un desarrollo armónico:
LÁCTEOS
  La leche y el yogur deben ser descremados o semi, porque así tienen menos grasa, pero proporcionan igualmente energía, proteínas, calcio vitamina A y en menor cantidad otras vitaminas y minerales.
Puede tomar 3 veces al día cada vez un vaso de leche o un yogur.
PROTEINAS
Se adquieren en la carne, el pescado, las aves, los huevos, y el queso. Estos alimentos ayudan a reconstruir los tejidos y los músculos, proporcionando vitaminas y minerales.
Pero debe tomar sólo la cantidad que su medico le fije con arreglo a las calorías que necesite y al tratamiento prescrito para la diabetes.
  • Generalmente unos 200 gr. diarios.
  • La carne debe ser magra y se le debe retirar la grasa.
  • Las aves sin piel.
  • Se deben guisar utilizando el mínimo de grasa:
  • Al horno
  • A la plancha
  • Al vapor
  • Estofado
  • Fritos con poco aceite y bien escurridos
  • Se pueden sazonar con limón vinagre, soja, o hierbas para cambiar el gusto
VERDURAS
Son convenientes para todos, proporcionan vitaminas, minerales, fibra comestible y muy pocas calorías.
  • La cantidad necesaria oscila alrededor de 400 gr,
  • Lo mejor es comerlas crudas, al vapor o hervidas.
  • Se pueden aderezar con cebolla, ajo, vinagre, limón, hierbas aromáticas y si se quiere poner unas gotas de aceite que sea vegetal.
FRUTAS
También son buenas para todos y proporcionan y sus beneficios son semejantes a los de las verduras.
  • Debe comer una fruta o un zumo en cada comida.
  • Lo mejor es comerla cruda.
  • El zumo exprimido directamente.
  • Si es enlatada que no tenga azúcar y que no se beba el jugo.
ALMIDÓN
En este grupo incluimos:
  • el pan
  • las verduras feculentas
  • los cereales
  • granos
  • y pastas.
Aunque tradicionalmente no han estado recomendados para los enfermos diabéticos, comer almidones es saludable para ellos también, solo (lo mismo que en todos los otros) que hay que seguir las normas que dé el médico en la dieta personalizada.
  • Alrededor de 200 gr. suele ser una buena sugerencia.
GRASAS
Es el alimento que se debe ingerir en menor cantidad:
  • una cucharada de grasa al día (aceite o margarina); eventualmente dos es lo más que se puede permitir.
DULCES
Es el tipo de alimento desaconsejado pero consulte cuando y cuanto puede usted tomar.
No se fíe de los dulces para diabéticos, tiene que tener la formula y consultar, ya que pueden utilizar en su elaboración grasas y edulcorantes que le perjudiquen.

Propiedades del trigo

  • Es un alimento rico en hidratos de carbono que ayuda a obtener mucha energía.
  • Su riqueza en fibra le hace ideal para tratar el estreñimiento o divertículos.
  • Ideal para personas nerviosas o en período de estudios por su aporte en vitaminas B.
  • Su contenido en lignanos (fitoestrógenos) reduce la posibilidad de sufrir cáncer de pecho, útero o próstata.
  • El trigo tiene propiedades antioxidantes ya que es una buena fuente de selenio y vit. E que protegen a nuestras células frente a los radicales libres.
  • Muy recomendado en las enfermedades cardíacas por su riqueza en vit. E que ayuda a que el colesterol no se oxide y bloquee las arterias.

Información nutricional del trigo (por 100 g. crudo)

  • 305 calorías.
  • 65 hidratos de carbono.
  • 13 g. de proteínas.
  • 10 g. de fibra.
  • 2 g. de grasas.
  • 37 mg. de calcio.
  • 5 mg. de hierro.
  • 55 mcg. de selenio.
  • También nos aporta magnesio, manganeso, cobre y vitaminas del grupo B.

El zinc favorece principalmente a nuestra piel. Implicado en muchos procesos metabólicos, ayuda a controlar el crecimiento, el desarrollo sexual, la cicatrización de heridas, el mantenimiento de la piel, el pelo, las uñas y de las membranas mucosas.

Beneficios del zinc 

El Zinc juega un papel vital en numerosas funciones corporales. Forma parte del crecimiento celular, en docenas de reacciones enzimáticas y en la expulsión del dióxido de carbono, tan perjudicial para nuestra salud.

Presente en todos los seres vivos, el Zinc abunda en nuestro cuerpo, concentrándose en los órganos genitales, en los testículos y en los ovarios, en las glándulas endocrinas (que segregan) y sobre todo en la hipófisis. También se concentra en el cabello, uñas, hueso y tejidos pigmentados del ojo.
Es partícipe en el funcionamiento de 70 enzimas entre las cuales podemos nombrar las del metabolismo de hidratos de carbono, grasas y proteínas, en la síntesis de la insulina (hormona que regula la cantidad de azúcar en la sangre), el ARN y el ADN.
Cumple también funciones aliviando alergias, aumenta la inmunidad natural contra infecciones bacterianas y destruye elementos tóxicos como el Cadmio (metal parecido al estaño) que ingresa al organismo a través del humo del cigarro.
Durante el embarazo, el consumo de Zinc es fundamental para el normal crecimiento del futuro bebé. Además después del parto, las glándulas mamarias proveen cantidades importantes de zinc al recién nacido, por lo que la lactancia es muy importante para el buen desarrollo del bebe.

Síntomas carenciales de zinc

Aunque su conocimiento es aún reciente, la carencia de Zinc se produce por la mala asimilación o por pérdidas excesivas de sudor u orina. Los niveles de zinc en el organismo se suelen ver disminuidos por consumo de café y el alcohol en exceso.
Como favorece principalmente a nuestra piel, uno de los síntomas de carencia se observa en el retraso de la cicatrización de las heridas y en la dermatitis alrededor de los orificios.
Los síntomas más comunes de la carencia de zinc suelen ser los problemas de próstata en hombres mayores a 45 años y las irregularidades menstruales. Dificultades para la erección, retraso de crecimiento uterino y anemia. Otros síntomas son la caída del cabello, la pérdida total o parcial del gusto y la pérdida de agudeza olfativa, la anorexia, las diarreas, náuseas, vómitos y fiebre.
Nuestras defensas se debilitan y cogemos con más facilidad y rapidez diferentes infecciones. En los niños se apreciará un retraso en el crecimiento síntoma en general común a cualquier carencia de nutrientes.

¿Dónde encontramos zinc?

  • Obtenemos más cantidad de Zinc en los cereales integrales como los copos de trigo y germen de trigo, la levadura, copos de avena, arroz y pan integral, el trigo el maíz y el mijo.
  • Los frutos secos como las pipas de calabaza y girasol, los cacahuetes, la nuez, almendras y avellanas.
  • Verdura como la cebolla, el ajo, perejil, las setas y las judías.
  • Las legumbres como la lenteja, los guisantes, la alubia, garbanzo y soja. También en las carnes, los huevos, el hígado, mariscos e incluso en el té.

Volviendo a las contradicciones entre los mensajes y los buenos hábitos, los anuncios de cereales infantiles ocupan gran parte de la publicidad en horario infantil “vendiéndose” como un alimento saludable para el desayuno cuando la mayoría de los que encontramos en el supermercado no lo son.
En sus envases podemos encontrar regalos y juegos que atraen la atención de los pequeños cuando lo importante es prestar atención a sus contenidos nutricionales.
Ya hemos hablado de un análisis realizado por Consumer y otro realizado por Facua, al que se suma ahora una comparativa realizada por la OCU (Organización de Consumidores y usuarios), todos con idéntico resultado: que los cereales contienen demasiado azúcar.
Han analizado 10 productos internacionales de las marcas Kellogg’s y Nestlé más 11 productos de marcas muy conocidas en el mercado español como Pascual, Weetabix y nueve marcas blancas o de distribución.
Todos sobrepasan los niveles de azúcar recomendables. Cuando el tope es del 12,5%, la mayoría pasa del 30%. Amén de agregados como la miel y el chocolate.
Las marcas que más azúcar contiene son: los Smacks, los Frosties, los chocos y los Choco Krispies Coco Rocks de Kellogg’s y los Chocapic, los Cheerios, las Estrellitas y los Nesquik de Nestlé.
Las otras marcas analizadas fueron: Little Man Choco Moons y Bellona choco Rice de Lidl; Weetabix Weetos chocolate; El Corte Inglés Maxi Kids; Arroz Inflado y bolas de maíz de Carrefour; Choco Bills y Bagies de Eroski; Chops Choc y Choky Choc de Dia.
Si los cereales son recomendables en el desayuno es, además de por los hidratos de carbono, es precisamente por su contenido en fibra. Sin embargo, también han encontrado que su contenido es escaso, especialmente en los Kellogg’s Rice Krispies, Kellogg’s Frosties y Pascual Ñampa Zampa.
Después de esto, tendremos que poner más atención en los cereales que elegimos para el desayuno de nuestros hijos.
Fuente: www.bebesymas.com

Alimentos nutritivos baratos, más indispensables si cabe en personas que realizan ejercicio físico, y que no deben faltar en tu despensa son: patatas, pastas, arroz, cereales, ingredientes para ensalada, legumbres, huevos y lácteos.
Con estos alimentos nos aseguramos aporte de gran parte de los nutrientes y son fáciles de integrar en cualquier receta.
Acostúmbrate a comprar y consumir la verdura y fruta de temporada, ya que siempre sale más barato al haber grandes cantidades en los mercados.
Reduce el consumo de productos preparados o precocinados, ya que ahorran tiempo pero no dinero. Prepara el mismo plato precocinado con productos naturales y notarás un gran ahorro a la larga, sólo necesitas planificar bien tu tiempo y tener los ingredientes necesarios para cocinar.
Cocina grandes cantidades y congélalas, ya que es una solución para el ahorro de tiempo. Puedes utilizar para cocinar el fin de semana que es cuando más tiempo puedes tener disponible y congelar varias raciones para consumirlas durante la semana.
Las proteínas, además de estar presentes en la carne, también las encontramos en las legumbres, cereales, o productos derivados de la soja, que también tienen grandes cantidades de proteínas y a un precio más adecuado. Si puedes permitirte comprar carne, decántate por la carne blanca, como el pollo, conejo o pavo, ya que es más barata y tiene menos grasa que a carne roja.
Las sopas o cremas de verduras y hortalizas tienen también un precio reducido y tienen un gran aporte vitamínico.
Comprar grandes cantidades de un producto y congelarlo en porciones también sale más barato.
En el caso de alimentos que no se puedan congelar, por ejemplo los cereales, y compras grandes cantidades, vigila la caducidad del producto y controla que podrás consumirlo todo o al final puede salirte más caro si tienes que tirar parte de él.

Son alimentos muy interesantes desde el punto de vista nutritivo. Su consumo ha decrecido mucho. Se presentan, en general, como granos secos separados de las vainas donde se producen (garbanzos, lentejas, alubias o judías blancas, habas). La soja también es una legumbre de gran interés en nutrición por ser el alimento de origen vegetal con mayor contenido en proteína altamente disponible, aunque se cultiva poco en nuestro país.


Proteína de alta calidad (sólo le falta un aminoácido la metionina, que lo tienen en cantidad los cereales). - Fibra (cantidad importante 12% -galactomananos-). - Hidratos de carbono (almidón 54%). - Grasa en pequeña cantidad (AGM y AGP). - Minerales: calcio, hierro, magnesio y zinc. - Vitaminas: casi todas excepto B12 y D. B2 en pequeña cantidad. 
Frijoles, garbanzos, chícharos, alubias y lentejas enriquecen sus platillos además de ser nutritivos
Una rica fuente de proteínas envuelta en una vaina está a su disposición para disfrutar no sólo de sus beneficios nutricionales, sino de sus diversos usos como complementos o platos fuertes.
Las leguminosas son aquellas plantas cuyos frutos son en forma de vaina que guarda las semillas. Estos alimentos han sido la base de la alimentación de los humanos durante miles de años.

Tienen diversos orígenes, según sus especies, que las localizan en Mesopotamia, América Precolombina y Asia Oriental.
Los restos fósiles de semillas de trigo, cebada, lentejas y guisantes de hace 8 mil años indican que ya se encontraban domesticadas por el hombre.
Tanto los egipcios como los romanos tuvieron gran estima por el cultivo y consumo de las lentejas, cosa que no sucedió con las habas, consideradas por los egipcios como despreciables.
El guisante (arveja o chícharo) era alimento habitual en Roma, aunque tampoco muy apreciado. Fue en el Siglo xvii cuando se popularizó su consumo en verde.
El elevado contenido proteico en el grano de algunas especies de leguminosas convierte a esta familia en la principal fuente de proteína vegetal para la mayor parte de herbívoros y omnívoros, y entre estos últimos, para el hombre.
Estas leguminosas pueden comerse tiernas, secas, cocidas o fritas, aunque es más común encontrarlas en el mercado secas.
“La versatilidad de este fruto, además del poco cuidado de su cultivo, hace que sea un alimento al alcance de muchos, pues se puede sembrar en climas diversos”, indica el chef Rodolfo Reyes del restaurante Los Cocineros y Popino Catering de Monterrey.
“Son energéticas y por su aporte nutricional las consumen mucho las personas que hacen deporte de alto rendimiento, además de ser llenadoras”, agrega el cocinero.

Proteínas: Su principal función es la construír, reparar y mantener los tejidos del cuerpo, mediante los aminoácidos que pueden ser esenciales, que el cuerpo no fabrica por si mismo y debe obtenerlos mediante la alimentación y los no esenciales, que el cuerpo sisntetiza a partir de otros aminoácidos.
Las proteínas consideradas completas, estos es, que contienen todos los aminoácidos esenciales, se obtienen de los alimentos de origen animal, como son las carnes, leche, huevo, queso, etc. Las incompletas son aquellas que carecen de uno a más amonoácidos esenciales y pueden obtenerse de los productos de origen vegetal, como los cereales, semillas, granos, nueces y frutos secos y verduras. Aunque existen combinaciones de proteínas vegetales que dan como resultado, al complementarse entre si, proteínas completas, por ejemplo, cereales y leguminosas, verduras y granos, etc.
Carbohidratos: Son la fuente de energía del cuerpo humano. Existen dos tipos de carbohidratos, los Simples y los Complejos. Los carbohidratos simples son aquellos que nos proporcionan calorías, pero de escaso o nulo valor nutritivo, como los refrescos embotellados, productos refinados, dulces, etc.
Los carbohidratos complejos son los que tienen alto valor nutritivo además del aporte calórico que nos proporcionan. Como ejemplo podemos citar los cereales y productos integrales, los tubérculos, las leguminosas, las verduras y las frutas de cáscara delgada.
Grasas: Son fuentes concentradas de energía, además de ser un componente principal de las membranas celulares, ayudan a mantener la temperatura corporal y protegen los órganos internos. Otra función de las grasas es la de transportar nutrientes y vitaminas liposolubles como la A, D, E y K. El cuerpo humano no produce ácidos grasos por lo que le son suministrados a través de la alimentación.
El consumo exesivo de grasas trae consecuencias negativas, como la obesidad y las enfermedades cardiovasculares.
Vitaminas: Son elementos que requiere el cuerpo para iniciar los procesos que se llevan a cabo dentro del mismo. Actúan como catalizadores de reacciones químicas en las células. Existen dos grupos de vitaminas, las solubles en grasas y las solubles en agua. Las principales fuentes de vitaminas se encuentran en las frutas.
Minerales: Actúan en las funciones del sistema nervioso, el metabolismo e intervienen en el balance del agua y en los sistemas estructurales. Los encontramos principalmente en las hortalizas y verduras.
Agua: Es el elemento que más abunda en nuestra composición, el 75% del cuerpo es agua y su función es la de regular los procesos corporales, como llevar los nutrientes a las células y recoger los materiales de desecho, ayuda a regular la temperatura corporal.