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Llamamos diarrea a la evacuación de 3 o más deposiciones diarias de características líquidas o  pastosas La evacuación frecuente de deposiciones formadas no se considerará diarrea.  

La diarrea aguda es una aflicción común, normalmente leve y autolimitada que en la mayoría de  ocasiones no persiste más de 1 semana. Si el trastorno dura más de 4 semanas se denomina  diarrea crónica. La diarrea puede acompañarse de fiebre, dolor y distensión abdominal, náuseas y  vómitos. Si la diarrea persiste en el tiempo o es muy copiosa puede conllevar a la deshidratación,  pérdida de sales y de peso. 
Los mecanismos que provocan la diarrea pueden ser muy diversos: desde sustancias que se  encuentran en medicamentos y alimentos como la lactosa, sorbitol, gluten…; microorganismos  como bacterias o virus, toxinas producidas por las  propias bacterias, efecto secundario al  tratamiento con antibióticos, después de irradiación o cirugía abdominal, el hipertiroidismo o la  propia inflamación de la mucosa intestina

Lavarse las manos puede disminuir el riesgo de presentar, empeorar o transmitir la diarrea  aguda.

Recomendaciones nutricionales para evitar la deshidratación:
- Líquidos abundantes (2-3 litros/día) en tomas pequeñas y frecuentes 
• Adultos sanos: agua de limón con azúcar, infusiones (manzanilla, poleo o tila) con 
azúcar y limón, caldo de cocer arroz con sal…
• Niños y ancianos: soluciones de rehidratación oral caseras o comerciales*. 

A las pocas horas, si se trata de un caso leve o a partir de las 24 horas en casos más graves, se 
iniciará la ingestión de una dieta astringente o antidiarreica: 
- Comidas poco abundantes y frecuentes (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y  recena), siempre guiadas por el hambre. 
- Alimentos astringentes:  

  •  pan tostado (no integral), patata, sémola de arroz, pasta para sopa, arroz muy cocido, zanahorias cocidas. 
  •  pescado cocido, pechuga de pollo sin piel cocida, jamón cocido sin grasa. 
  •  plátano maduro o manzana sin piel rallada, frutas en almíbar, yogur natural descremado (sin sabores ni frutas), membrillo. 

No tome
- Alimentos grasos: fritos, embutidos, mantequilla, nata 
- Verduras, legumbres, frutos secos 
- La piel de las frutas 
- Alimentos fríos o muy calientes 
- Bebidas con gas, cola 
- Café, té, alcohol, zumos de naranja azucarados 
- Leche, chocolate