Llamamos diarrea a la evacuación de 3 o más deposiciones diarias de características líquidas o pastosas La evacuación frecuente de deposiciones formadas no se considerará diarrea.
La diarrea aguda es una aflicción común, normalmente leve y autolimitada que en la mayoría de ocasiones no persiste más de 1 semana. Si el trastorno dura más de 4 semanas se denomina diarrea crónica. La diarrea puede acompañarse de fiebre, dolor y distensión abdominal, náuseas y vómitos. Si la diarrea persiste en el tiempo o es muy copiosa puede conllevar a la deshidratación, pérdida de sales y de peso.
Los mecanismos que provocan la diarrea pueden ser muy diversos: desde sustancias que se encuentran en medicamentos y alimentos como la lactosa, sorbitol, gluten…; microorganismos como bacterias o virus, toxinas producidas por las propias bacterias, efecto secundario al tratamiento con antibióticos, después de irradiación o cirugía abdominal, el hipertiroidismo o la propia inflamación de la mucosa intestina
Lavarse las manos puede disminuir el riesgo de presentar, empeorar o transmitir la diarrea aguda.
Recomendaciones nutricionales para evitar la deshidratación:
- Líquidos abundantes (2-3 litros/día) en tomas pequeñas y frecuentes
• Adultos sanos: agua de limón con azúcar, infusiones (manzanilla, poleo o tila) con
azúcar y limón, caldo de cocer arroz con sal…
• Niños y ancianos: soluciones de rehidratación oral caseras o comerciales*.
A las pocas horas, si se trata de un caso leve o a partir de las 24 horas en casos más graves, se
iniciará la ingestión de una dieta astringente o antidiarreica:
- Comidas poco abundantes y frecuentes (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y recena), siempre guiadas por el hambre.
- Alimentos astringentes:
- pan tostado (no integral), patata, sémola de arroz, pasta para sopa, arroz muy cocido, zanahorias cocidas.
- pescado cocido, pechuga de pollo sin piel cocida, jamón cocido sin grasa.
- plátano maduro o manzana sin piel rallada, frutas en almíbar, yogur natural descremado (sin sabores ni frutas), membrillo.
No tome
- Alimentos grasos: fritos, embutidos, mantequilla, nata
- Verduras, legumbres, frutos secos
- La piel de las frutas
- Alimentos fríos o muy calientes
- Bebidas con gas, cola
- Café, té, alcohol, zumos de naranja azucarados
- Leche, chocolate