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Su nombre científico es asparragus officialis yexisten dos tipos principales. Los primeros son blancos y son cosechados antes de salir a la superficie y recibir los rayos del sol; los segundos son verdes, han estado expuestos al sol, contienen mayor cantidad de vitaminas y su sabor es un poco más fuerte.
Información nutricional del esparrago
El contendido calórico de una porción de espárragos es bajo (aproximadamente 23 calorías por cada 100g), y se sabe que son una buena fuente de glutation , vitamina C, además de vitamina E y beta carotenos (que el cuerpo luego convierte en precursores de vitamina A), poderosos antioxidantes que protegen a nuestro organismo del tiempo y la contaminación. Es importante mencionar que los espárragos también aportan una buena cantidad de folatos, hierro, fósforo y zinc.

Aparte de sus cualidades alimenticias, se le atribuyen tradicionalmente propiedades medicinales ya que el espárrago tiene un efecto diurético y laxante suave, asimismohan sido utilizados como tónico para tratar neuritis y reumatismo debido a la acción del fósforo, que en el organismo se transforma en ácido fosfórico, explicando así la acción estimulante en el sistema nervioso y sus efectos mineralizantes para el esqueleto. Si se comen acompañados de alimentos ricos en calcio, aseguran su fijación en los huesos.

Los espárragos contienen una sustancia llamada asparagina la cual puede causar un olor desagradable en la orina, que es generalmente inofensiva para el organismo, aunque en raras ocasiones puede irritar el sistema urinario.

Debido a su escaso valor calórico y a su riqueza en vitaminas y minerales, es un alimento ideal para los que siguen un régimen de adelgazamiento, y también es recomendable para las personas convalecientes y trabajadores intelectuales, así como para personas con diabetes.

Cabe destacar que gracias a la cantidad de hierro y Vitamina A lo hacen aconsejables para los niños, siempre con moderación.
Contraindicaciones del consumo de esparrago
Las personas que sufren gota deben saber que los espárragos son ricas en purinas, razón por la cual su consumo es desaconsejado.
Fuente: www.alertanutricional.org