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Tomar grandes dosis de vitamina C puede reducir moderadamente la presión arterial, de acuerdo con un análisis de años de investigación por científicos de Johns Hopkins. Pero los investigadores no llegaron a sugerir a la gente a llenarse de suplementos.
Nuestra investigación sugiere que una modesta presión arterial puede ser disminuida suplementando vitamina C, pero antes de poder recomendar los suplementos como tratamiento para la presión arterial
alta, realmente necesitamos más investigaciones para comprender las implicaciones de tomarla”, dice
Edgar “Pete” R. Miller III, MD, PhD, un Profesor Asociado en la división general de medicina interna en la Escuela de Medicina de la Universidad de Johns Hopkins y director del estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition
Aproximadamente el 30 por ciento de los adultos en los Estados Unidos tiene presión arterial alta, o hipertensión, un factor de riesgo importante para la enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular. Un tratamiento exitoso puede incluir medicamentos, ejercicio, pérdida de peso y cambios en la dieta, tales como la reducción de la ingesta de sal. Algunosexpertos creen que una gran cantidad de vitamina C, un micronutriente esencial que se encuentra principalmente en frutas y verduras, podría reducir la presión también, pero los estudios aleatorizados y la intervención dietética controlada de - el estándar de oro de la investigación en nutrición - han producidoresultados mixtos. Miller y sus colegas revisarony analizaron los datos de 29 ensayos clínicos aleatorizados, controlados y previamente publicados que reportaron valores de presión arterial sistólica y/o diastólica y también compararon la ingesta de vitamina C con un placebo. Lo que encontraron es que tomando un promedio de 500 miligramos de vitamina Cal día - alrededor de cinco veces el requerimiento diario recomendado - redujo la presión arterial por 3.84 milímetros de mercurio en el corto plazo. Entre las personas diagnosticadas con hipertensión arterial, la caída fue de casi 5 milímetros de mercurio. En comparación, dice Miller, los pacientes que toman medicamentos para la presión, tales como inhibidores de la ECA o diuréticos (llamados “píldoras de agua”) pueden esperar aproximadamente la reducción de 10 milímetros de mercurio en la presión arterial. Quinientos miligramos de Vitamina C es la cantidad en aproximadamente seis tazas de jugo de naranja. La ingesta diaria recomendada de vitamina C para adultos es de 90 miligramos.
Aunque nuestra revisión encontró sólo un impacto moderado en la presión arterial, si toda la población de los EE.UU. disminuiría la presión arterial en 3 milímetros de mercurio, habrían mucho menos accidentes cardiovascuales”, dice Miller. Miller advierte, sin embargo, que ninguno de los estudios que su equipo revisó muestran que la vitamina C directamente previene o reduce las tasas de enfermedades
cardiovasculares, incluido el accidente cerebrovascular. Los científicos se han centrado en el papel potencial de la vitamina C en la reducción de la presión arterial debido a los efectos biológicos y fisiológicos del nutriente. Por ejemplo, la vitamina C puede actuar como un diurético, causando que los riñones eliminen más de sodio y agua del cuerpo, que ayuda a relajar las paredes de los vasos sanguíneos, reduciendo la presión arterial. Los suplementos nutricionales son una industria de 28 mil millones de dólares al año, y los reclamos de marketing, historias de periódicos y testimonios a menudo los hacen difíciles de resistir, dice Miller. La gente suele ver a los suplementos como una “alternativa natural” y preferibles a los medicamentos para la hipertensión arterial u otras enfermedades, añade, a pesar de la creciente evidencia de que muchos suplemento no funcionan y en algunos casos puede causar daños. “A la gente le encanta tomar vitaminas, independientemente de la evidencia o falta de ella”, dice Miller. “Estamos tratando de elevar el nivel y proporcionar una guía basada en la evidencia sobre si los suplementos ayudan o hacen realmente daño”. Con respecto a la vitamina C, dice, el jurado aún está deliberando.
Mayor información:
www.hopkinsmedicine.org/