La palabra “nutriente” o “nutrimento” es un término amplio que describe
todas las sustancias alimenticias usadas por el cuerpo para asegurar un
desarrollo normal y mantener una buena salud. El concepto, sin embargo,
puede dividirse en dos grupos diferenciados de componentes
alimentarios:
Macronutrientes y micronutrientes.
Micronutrientes
A diferencia de los macronutrientes, los micronutrientes casi no
aportan energía, sino que constituyen unos factores de colaboración
esenciales para que el metabolismo funcione.
Los Micronutrientes son principalmente:
- Vitaminas (por ejemplo, las vitaminas A, B, C, D, E y K)
- Minerales (como el calcio y fósforo)
- Oligoelementos (como pueden ser el hierro, zinc, selenio y manganeso).
Aunque estos nutrientes se necesitan en cantidades muy pequeñas, son,
sin embargo los elementos alimentarios clave. Sin ellos no tendrían
lugar los procesos de crecimiento y producción de energía, al igual que
otras muchas funciones normales.
Consecuentemente, la salud depende de un suministro óptimo tanto de
macronutrientes como de micronutrientes. La insuficiencia o el exceso en
el consumo de cualquiera de ellos puede acarrear problemas.
Fuente: www.quiminet.com