Esta disciplina se basa en suministrar al organismo las vitaminas, minerales y aminoácidos
que no obtiene de los alimentos pero que son necesarios para su
correcto funcionamiento. Se trata de añadir estos micronutrientes en la
proporción y cantidad adecuados para que no resulten perjudiciales para
el cuerpo humano sino que le ayuden a mejorar y mantener su estado de
salud.
Felipe Hernández Ramos, nutricionista y presidente de la Asociación
Española de Nutricionistas Ortomoleculares Cualificados (AENOC), asegura
en un artículo de Revista Natural que
“investigaciones en todo el mundo demuestran que la corrección
alimentaria y el aporte de cantidades óptimas de nutrientes vitales
puede ser más que suficiente para mejorar trastornos de salud crónicos y
complejos”.
Se trata de suministrar nutrientes naturales (los obtenidos
artificialmente quedan fuera de esta práctica) a cada persona según sus
necesidades, de ahí la importancia de que esta técnica sea supervisada por un nutricionista.
El objetivo es conseguir el equilibrio orgánico que garantiza el estado
de salud óptimo. El método I.N.C.A. (Instituto de Nutrición Celular
Activa), por ejemplo, aplica estos principios.
Pero la pregunta es: ¿por qué los alimentos no proporcionan al
organismo estos nutrientes esenciales? Según la nutrición ortomolecular,
los métodos de cultivo industrializados que se emplean actualmente
empeoran la calidad de los alimentos. Al recogerse cuando todavía están
verdes para que no lleguen excesivamente maduros al punto de venta, no
se les deja que adquieran todos los minerales y vitaminas. Además, el
transporte y almacenamiento deteriora los nutrientes. Así que los
alimentos que llegan a nuestras casas tienen nutrientes, pero en
cantidades inferiores a las que deberían. Sólo los productos biológicos,
que respetan todo el ciclo de maduración del alimento, garantizan unos
niveles óptimos de vitaminas y minerales. Por otra parte, el estrés
agota algunos nutrientes del organismo (vitamina C y zinc,
principalmente). De aquí que resulte necesario un aporte extra de estos
nutrientes para conseguir el equilibrio ideal del organismo.
Fuente: www.vitonica.com
Etiquetas:
Nutrición Ortomolecular