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Producto 100% natural, de orígen esencialemente vegetal, la miel es en primer lugar un verdadero concentrado de energía. Su fuerte tenencia en azúcares ( casi un 70%) simples y perfectamente asimilables (fructosa, glucosa y sacarosa) hacen de ella la fuente de energía por excelencia.
La miel es un producto complejo, contiene numerosos elementos que actuán directamente sobre la armonía de nuestro equilibrio biológico. Consumida tal cual o asociada a otros alimentos, es un modo de lucha eficaz contra el cansancio y el estrés de la vida actual. Su utilización fácil y sus propriedades naturales hacen de ella un alimento especialmente recomendado para las personas preocupadas por su salud y bienestar.

Demás constituyentes :
CARACTERISTICAS MEDIDAS
MEDIA
AMPLITUD
de variación
Color (Escala LOVIBOND)
90 -150
5
30 - 650
0 - 12
Color (Eescala Pfund)
Composición :
Humedad
% : 
17.2 
13.4 
22.9 
Fructosa
% : 
38.19 
27.25 
44.26 
Glucosa
% : 
31.28 
22.03 
40.75 
Sacarosa
% : 
1.31 
0.25 
7.57 
Maltosa
% : 
7.31 
2.74 
15.98 
Azúcares superiores
% : 
1.50 
0.13 
8.49 
Indeterminado
% : 
3.1 
0.0 
13.2 
pH
3.91 
3.42 
6.10 
Acidez libre
meq/kg : 
22.03 
6.75 
47.19 
Lactonas
meq/kg : 
7.11 
0.0 
18.76 
Acidez total
meq/kg : 
29.12 
8.68 
59.49 
Lactona / acidez libre
meq/kg : 
0.335 
0.0 
0.950 
Cenizas
% : 
0.169 
0.02 
1.028 
Azote
% : 
0.041 
0.0 
0.133 
Indice diastásico (según Schade)
20.8 
2.1 
61.2 
   
Características biológicas :
Valor alimenticio
1kg de miel = 13400 Joules o 320 K cal. 
 
Poder endulzante
La miel posee un poder endulzante equivalente o superior al de la sacarosa. 
 
Poder bacterioestático    
Llamado también inibino, lo debe a la síntesis natural de agua oxigenada dentro de la miel.

Aromas 
 
Debidos a determinadas sustancias como los ésteres, los alcoholes...;
Colores 
 
Proceden de varias materias pigmentarias como el caroteno.
Más o menos fuertes según el origen floral de la miel
Lípidos y prótidos   
No existe práticamente en la miel.
Demás sustancias en suspensión.
La miel contiene granos de polen, levaduras, granos de amidón, polvos minerales, flavonoides…
Vitaminas
Existen diminutas cantidades de los grupos B, C, y de vez en cuando A, D, y K.