Dada la gran concentración de nutrientes, su contenido en fibra y proteínas vegetales, los frutos secos son aliados de una buena salud cardiovascular, pues sus grasas saludables así como su alto contenido en potasio, protege nuestros vasos sanguíneos, ayuda a reducir la presión arterial y disminuye el colesterol malo mientras aumenta el colesterol bueno en sangre.
Para que no queden dudas de las propiedades nutricionales de los frutos secos, a continuación presentamos una tabla que nos muestra los nutrientes de diferentes frutos:
Cabe notar que el que mas contenido de proteínas lleva es el cacahuete o maní siendo a la vez menos calorico que la nuez y avellana.
Lo ideal, según los nutricionistas, es combinar los frutos secos, en el desayuno por ejemplo, con la pulpa que queda en el exprimidor tras exprimir una naranja para un zumo.
Definición: El tarwi es procedente del Perú, Bolivia y Ecuador. Tiene un alto poder nutritivo en proteína, grasa, por lo cual algunos expertos lo calificaron como la soya andina. Se cultiva especialmente entre 2000 a 3800 snm. en climas templados y fríos. Sus granos vienen dentro de vainas, es similar a la arveja.
Sus semillas se usan en la comida desde la época preinca. En el pasado seleccionaban las plantas y mantenían sus semillas hasta que pudieran ser cosechadas. Se han hallado muchas de ellas, en tumbas de la Cultura Nazca y diversas representaciones en la cerámica Tiahuanaco. En la antigüedad formaba parte de los productos más importantes de la población. Los pobladores seleccionaban los simientes para la época de la cosecha.
Las semillas tienen un alto contenido proteínico para la nutrición. También lo consideran una planta medicinal.Según los expertos, contiene nutrientes como el Omega 3, el cual se considera importante para el cerebro.
Sus alcaloides se utilizan para controlar ectoparásitos y parásitos intestinales en los animales.
Algunos pobladores lo usan como combustible casero (los tallos secos). Debido a su gran cantidad de celulosa, la cual proporciona calor.
La quinua cumple con los requerimientos nutricionales teniendo en cuenta que la QUINUA, cumple con los estándares de nutrición humana aprobadas por la Organización de las naciones Unidas para la Agricultura y la alimentación FAO y también seleccionada por la NASA como el alimento para los Astronautas en sus viajes espaciales. Certificada por la Organización Mundial de la Salud y la Academia de Ciencias de los Estados Unidos como el alimento más completo y nutritivo.
Las capacidades nutricionales de la quinua se debe a su alto contenido de proteína y fibra, vitaminas: como Timina B1, Riboflavina B2 Acido ascórbico C; Niacina, Alfa Tocoferol E y Carotenos. Minerales: Calcio, Fósforo, Magnesio, Potasio, Hierro, Manganeso y Zinc. Aminoácidos: Histidina, Isoleusina Leucina, Lisina, Metonina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano, Valina y Arginina.
Beneficios de el consumo de quinua
•Productos Naturales y ecológicos.
•No contienen colesterol, no forman grasas en el organismo
•Ayuda al crecimiento y desarrollo del cerebro, fortaleciendo la inteligencia y la memoria.
•De fácil digestión, baja los altos niveles de estrés, protegen los nervios, combaten la ansiedad, la irritabilidad, la tensión y el insomnio por su alto contenido de vitamina B .
•Fortalecen el sistema inmunológico
•Disminuyen el riesgo de cáncer por su alto contenido de antioxidantes como vitamina E, carotenos , clorofila, y selenio.
•Evitan el envejecimiento prematuro.
•Por su alto contenido de fitoestrógenos son sustancias que previenen enfermedades crónicas como la osteoporosis, enfermedades del corazón por falta de fitoestrógenos durante la menopausia.
•Aumenta la vitalidad sexual.
Tabla de informacion nutricional de la quinua